19:05, 20 октября 2021
2 мин.

Журналисту Сафронову грозит наказание за антенну от телевизора в камере

Обвиняемый в госизмене советник главы «Роскосмоса» журналист Иван Сафронов может получить дисциплинарное взыскание за попытку закрепить антенну от телевизора на стене камеры — так он хотел наладить работу телевизора. Сотрудник СИЗО «Лефортово» пояснил, что это нарушает правила учреждения, а Сафронова предупреждали, что на стены клеить ничего нельзя.

Журналисту Сафронову грозит наказание за антенну от телевизора в камере

«Вместе с соседом мы искали такое положение комнатной телеантенны, при котором станет возможно смотреть телевизор. И нашли — появилось 20 каналов. Но для этого антенну пришлось приклеить к стене ленточками от упаковки колбасы», — процитировал член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) слова Сафонова для RT.

Администрация СИЗО подтвердила, что в некоторых камерах телевизионные антенны не работают. Эту проблему планируют решить во время капитального ремонта, установив коллективную антенну.

Ранее стало известно, что Сафронов уже около месяца не получает писем. «Ему просто дают уведомления о том, что ему пришло письмо, но само это письмо не выдают», — рассказал адвокат журналиста Дмитрий Катчев.

Администрация СИЗО пояснила ОНК, что письма изъяты для цензуры. Процедура может быть долгой — закон не ограничивает её сроки.

Об аресте Сафронова

Ивана Сафронова задержали в июле 2020 года. В ФСБ заявили, что тот, «выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал её представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ». По версии ФСБ, Сафронов передавал информацию чешской разведке.

Советник главы «Роскосмоса» не признал вину и связал уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. Ранее он работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях», где занимался космической и военной тематикой.

После задержания Сафронова глава «Роскосмоса» и его непосредственный начальник Дмитрий Рогозин настаивал на том, что у журналиста не было доступа к секретной информации. В корпорации подчёркивали, что задержание советника не связано с его текущей работой.

4 октября Мосгорсуд в шестой раз продлил арест Сафронова — до 7 января 2022 года. Летом адвокат экс-журналиста заявлял, что тот не пошёл на сделку со следствием.

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров