Семья Тинькова перестала контролировать головную компанию Тинькофф-банка

07 января в 15:56

Траст семьи Олега Тинькова принял решение конвертировать свои суперголосующие акции (класса B) TCS Group в обыкновенные. В результате доля голосующих акций семьи основателя Тинькофф-банка сократилась с 84% до 35,1%.

Об этом стало известно из раскрытия информации TCS Group на Лондонской бирже. Первым на это обратил внимание Forbes.

Речь идёт о конвертации чуть более 69,9 млн акций класса B в обыкновенные акции класса А, каждой из которых теперь соответствует 1 голос. До этого каждой ценной бумаге соответствовало 10 голосов.

«Решение о конвертации акций, анонсированное сегодня трастом семьи Тиньковых — важная веха в истории группы, она отражает зрелость и качественное развитие "Тинькофф" в качестве публичной компании. Я уверен, это хорошая новость для всех инвесторов! Теперь каждая акция имеет равный вес при голосовании, интересы всех акционеров еще более сбалансированы», — приводятся в пресс-релизе слова основателя компании Олега Тинькова.

На свободном рынке торгуется 58,4% акций, ещё 6,5% находится у менеджеров холдинга.

Главный инвестиционный директор Prosperity Capital Александр Бранис в беседе с Forbes отметил, что решение семьи миллиардера должны позитивно оценить инвесторы, в результате чего рыночная оценка TCS Group тоже может подрасти. Акции «Тинькофф» 7 января растут примерно на 4% на торгах.

«Тиньков, идя на такой шаг, мало чем рискует — у него остаётся самый крупный пакет акций и доля голосов с большим отрывом от других инвесторов. Поэтому при нынешней структуре собственности банка радикально повлиять на решения акционеров никто, кроме него, не сможет», — убеждён Бранис.

В начале декабря траст Тинькова продал 5,3% акций TCS Group на $325 млн. Вырученные деньги, по словам Тинькова, пойдут на создание благотворительного фонда борьбы с лейкемией и «урегулирование личных юридических проблем». На создание фонда, о котором стало известно летом, уйдёт до $200 млн. Тиньков объявил о его появлении после трансплантации костного мозга.

Тиньков находится в Лондоне, где проходит лечение от лейкемии. Перед Новым годом он написал, что у него наблюдается ремиссия. По словам Тинькова, врачи отложили его полное восстановление до середины 2021 года, хотя до этого речь шла о 100 днях после операции. Бизнесмен также утверждал, что у него началась «реакция транспланта против хозяина».

Весной Тиньков признался, что осенью 2019 года ему диагностировали острую форму лейкемии, после чего он уехал лечиться в Берлин, где перенёс трансплантацию костного мозга. Кроме того, он рассказал о нескольких пройденных курсах химиотерапии. Летом миллиардер сообщил о том, что переболел коронавирусом.

В апреле 2020 года Тиньков объявил, что покидает пост главы совета директоров Тинькофф-банка. Он также передал права владения акциями (40,4%) TCS Group Holding в семейный траст.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «вДудь»

Как стать инвестором в пандемию и не прогореть? Узнай в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе