Тиньков объявил об уходе с поста главы совета директоров Тинькофф-банка

02 апреля 2020 в 17:16

Олег Тиньков объявил, что покидает пост главы совета директоров Тинькофф-банка. Банкир подчеркнул, что хочет сосредоточиться на своём здоровье. 6 марта предприниматель объявил, что болен лейкемией в острой форме.

Тиньков рассказал, что 19 марта передал акции Тинькофф-банка в семейный траст. По словам бизнесмена, в октябре 2019 года он начал переводить права владения своей доли в TCS Group Holding от двух подконтрольных ему частных компаний. Тиньков всегда рассматривал эти акции «в качестве долгосрочного стратегического актива», которые хочет сохранить его семья, говорится в заявлении.

«Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти», — отметил предприниматель.

В конце февраля стало известно, что США обвиняет Тинькова в подаче недостоверной декларации и занижении своего дохода. По версии Вашингтона, миллиардер скрыл от американских властей $1 млрд в доходах и активах, чтобы не платить налог при отказе от паспорта. Тиньков был гражданином США до 2013 года.

Миллиардер заплатил залог, чтобы оставаться на свободе в Лондоне. Суд запретил ему покидать британскую столицу. По данным СМИ, Тиньков выплатил $25,5 млн. На время слушаний за бизнесменом будут следить при помощи электронного браслета — Тиньков обязан с 19:00 до 7:00 оставаться в квартире в Кенсингтоне.

Сообщалось, что болезнь Тинькова может стать основанием для отказа в экстрадиции. Такая возможность предусмотрена договором США и Великобритании о выдаче.

Фото: Tinkoff Bank, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе