Россия и ОПЕК согласились на рекордное сокращение добычи нефти. Детали новой сделки

13 апреля в 12:18

Страны-участницы ОПЕК+ четыре дня вели переговоры о новом нефтяном соглашении и в итоге нашли компромисс. По новому соглашению, речь идёт о крупнейшем сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки (б/с) в мае-июне 2020 года и постепенном ослаблении ограничений в течение двух лет. Это рекордный уровень снижения за всю историю. После этого нефтедобывающие страны вновь соберутся и скорректируют сделку с учётом реалий рынка.

Ранее развал старой сделки ОПЕК+ привёл к обрушению нефтяного рынка на фоне сокращения спроса на топливо из-за пандемии коронавируса. В результате «чёрного понедельника» и последовавшей за ним ценовой войны стоимость нефти марки Brent упала более чем в два раза, опустившись ниже $22 за баррель, а цена российской Urals в какой-то момент стала меньше, чем затраты на её добычу и экспорт. Старая сделка перестала действовать 1 апреля.

О чём договорились: детали новой сделки

Условия новой сделки страны ОПЕК и ОПЕК+ начали обсуждать 9 апреля в формате видеоконференции. В первый же день переговоров экспортёры нефти согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день, но с этим не согласилась Мексика, поэтому переговоры растянулись на несколько дней. В итоге Мексика согласилась сократить добычу, но только на 100 000 баррелей в сутки, а не на 400 000, как ей предлагалось изначально (ещё на 300 000 баррелей за нее сократят США).

10 млн баррелей составляют примерно 23% общей добычи нефти в мире. Планируется, что страны начнут постепенно наращивать добычу с июля, когда прогнозируется спад пандемии коронавируса. Общее всемирное ограничение добычи должно составить 19–20 млн баррелей, объявили руководители ОПЕК. В декабре 2021 года соглашение снова пересмотрят.

Крупнейшие экспортёры, Россия и Саудовская Аравия, чьи противоречия привели к срыву предыдущей попытки заключить соглашения, будут снижать от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Сначала они опустят суточную добычу до 8,5 млн баррелей, а потом будут поднимать до 9-9,5 млн баррелей.

России придётся сократить больше — 1,8 млн б/с с 10,3 млн б/с, против 1,3 млн с 9,8 млн у Саудовской Аравии. При этом в начале марта России предлагались гораздо более скромные условия: довести уровень сокращения с 300 000 до 600 000 б/c.

Как отреагировал рынок

Рынок отреагировал более, чем умеренно. Цена на нефть марок Brent и WTI начала расти после успешного заключения новой сделки ОПЕК+. На утро понедельника 13 апреля цена июньских фьючерсов Brent поднялась на 4,26% и составила $32,82, однако после снова опустилась до уровня $31,8-$32. Это может быть связано с тем, что рынки не очень верят в то, что все страны ОПЕК+ на самом деле смогут снизить добычу на заявленные 10 млн б/с, заявил президент Lipow Oil Associates Энди Липов.

Российский рынок тоже слабо отреагировал на сделку. Торги на Московской бирже 13 апреля начались с небольшого снижения доллара и евро к рублю (73,45 рубля и 80,5 рубля соответственно), а сам индекс биржи упал почти на 0,5%.

Впрочем, участники рынка не ждут быстрого восстановления нефтяных цен до уровня февраля 2020 года, когда баррель Brent стоил свыше $50. Несмотря на то, что новая сделка позволит мировой промышленности «избежать очень глубокого кризиса», как выразился вице-председатель HIS Markit Даниэль Ергин, пандемия COVID-19 очень сильно повлияла на рынок топлива.

Таким образом, сделка ОПЕК+ в какой-то мере помогла уберечь мир от возможного очередного обвала цен. Но даже столь масштабное соглашение не в силах повлиять на расклад сил в отрасли, пока рынки находятся под влиянием коронавируса. К утру 13 апреля котировки вернулись к показателям, которые были установлены до сделки.

Вырастут ли цены

Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что даже с учётом всех новых ограничений добычи новой сделки ОПЕК+ будет недостаточно для серьёзного роста цен. По их прогнозам, в ближайшие недели цены на сырьё продолжат падать, так как нефтехранилища заполняются слишком быстро. И даже «исторической сделки» не будет достаточно, чтобы компенсировать резкое падение спроса из-за закрытия производств и прекращения пассажирских перевозок. В результате эксперты Goldman Sachs не исключают падения цен до $20.

Генсекретарь ОПЕК Моххамад Сануси Баркиндо ранее отмечал, что избыток на рынке нефти может составить около 14,7 млн баррелей в сутки. Без новых ограничений глобальные мощности по хранению сырой нефти были бы исчерпаны ещё до конца мая. Поэтому даже страны, не входящие в ОПЕК+, суммарно сократят суточную добычу на 5 млн баррелей. Министр энергетики США, в частности, прогнозирует, что к концу 2020 года производство нефти в Штатах снизится почти на 2 млн баррелей в день.

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил, что в результате новой сделки цены на нефть должны вырасти до $40 ко второму полугодию. Но окончательного выравнивания спроса можно ждать не раньше конца 2022 года. Федун также сравнил сделку с Брестским миром, когда большевики в 1918 году были вынуждены пойти на «унизительную и тяжелую» сделку с Германией.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме