Саудовская Аравия собирается обрушить цены на нефть из-за срыва сделки с Россией
Саудовская Аравия планирует значительно увеличить добычу нефти в апреле из-за срыва сделки ОПЕК+. Такие действия королевства могут быть попыткой оказать давление на Россию и другие страны-производители, чтобы те вернулись за стол переговоров, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники.
По данным собеседников агентства, после провала переговоров Эр-Рияд в частном порядке сообщил некоторым участникам рынка о готовности увеличить производство нефти до рекордного уровня в 12 млн баррелей в сутки, «если потребуется». Уже в апреле нефтедобыча в Саудовской Аравии превысит 10 млн баррелей в сутки, хотя в этом месяце в королевстве ежедневно добывается около 9,7 млн баррелей.
Bloomberg отмечает, что в условиях, когда спрос на нефть и без того сильно снизился из-за вспышки коронавируса, «открытие вентилей может окончательно ввергнуть нефтяной рынок в хаос».
«На нефтяном рынке такие действия эквивалентны объявлению войны», — заявил агентству менеджер хедж-фонда сырьевых товаров, попросивший не называть его имени.
Помимо прочего, источники указывают, что уже через несколько часов после провала переговоров в Вене Эр-Рияд снизил отпускные цены, предложив рекордные скидки на сырую нефть, которую он продаёт по всему миру.
Государственная нефтяная компания Saudi Aramco каждый месяц сообщает нефтеперерабатывающим заводам цену, по которой она будет продавать сырьё. Обычно этот показатель корректируется в районе от нескольких центов до пары долларов. Однако 7 марта компания сообщила покупателям, что снижает цены на $6–8 за баррель во всех регионах. Bloomberg назвал эти действия «ценовой войной».
Решение Саудовской Аравии также может повлиять и на другие нефтедобывающие страны Персидского залива, которые ежедневно экспортируют около 14 млн баррелей нефти. Обычно производители региона ориентируются в своём ценообразовании на Эр-Рияд, отмечает агентство.
По данным осведомлённых источников, официальное заявление Saudi Aramco по поводу снижения цен будет сделано 9 марта. Министерство энергетики Саудовской Аравии не ответило на запрос Bloomberg.
О провале переговоров стран ОПЕК+ стало известно 6 марта. Министр энергетики РФ Александр Новак тогда сообщил журналистам, что с 1 апреля 2020 года у участников объединения больше не будет обязательств по сокращению добычи нефти.
Совладелец «Лукойла» Леонид Федун заявил, что решение о разрыве сделки было «неожиданным и нерациональным». По оценке миллиардера, из-за провала переговоров Россия будет терять от $100 млн до $150 млн в день.
После разрыва сделки с ОПЕК+ нефть марки Brent подешевела более чем на 9%, до $45,26 за баррель. В свою очередь, стоимость нефти WTI упала на 10%, до $41,28 за баррель. Последний раз такие низкие цены на сырьё наблюдались в ноябре 2016 года.
Почему Россия отказалась от сделки с ОПЕК+
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что сделка с ОПЕК+ была «лишена смысла», поскольку все объёмы нефти, которые выбывали в соответствии с соглашением, оперативно и полностью замещались американской сланцевой нефтью.
«Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешёвую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность её добычи», — сказал он в разговоре с журналистами РБК.
Леонтьев также отметил, что стороны могли достичь соглашения и в текущих условиях, однако «то предложение, которое было сделано, не было партнёрским». По его словам, сделка не повлияла бы на рынок и объём предложения из-за неё не изменился бы.
По данным Bloomberg, Россия пошла на разрыв соглашения с ОПЕК+, чтобы вынудить американских производителей сланцевой нефти сократить добычу. Российские власти были недовольны тем, что сделка с ОПЕК+ помогает сланцевой промышленности в США, тогда как президент Дональд Трамп использует энергетические рычаги в качестве политического и экономического инструмента — например, препятствует строительству трубопровода «Северный поток — 2», отмечает агентство.
Кроме того, из-за соглашения с ОПЕК+ нефтяные компании в России были вынуждены сдерживать инвестиции в новые проекты. Собеседники Bloomberg указывают, что отказ от сокращения добычи мог лоббировать глава «Роснефти» Игорь Сечин.
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!