Нефть по $20, доллар по 90 рублей. Что ждёт Россию после обвала рынков в «чёрный понедельник»

09 марта в 13:45

Понедельник 9 марта стал чёрным днём для мирового рынка. Американские и европейские биржи открылись с обвала нефти почти на 30%. Доллар и евро уже подскочили минимум на три рубля. Причиной «чёрного понедельника» стал отказ России от сделки ОПЕК+, который, по мнению ряда экспертов, приведёт к многомиллиардным потерям российского нефтяного сектора и экономики в целом.

6 марта ассоциация нефтедобывающих стран ОПЕК и страны-участницы ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене впервые с 2016 года не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. В тот же день нефть, которая на ожиданиях успешной сделки в последние две недели держалась на уровне $50-55 за баррель, продемонстрировала резкое падение, в считанные часы опустившись ниже $48 (более чем на 9% за день). Но на развал сделки рынок отреагировал уже после выходных.

9 марта при открытии торгов цена нефти Brent обрушилась на 30%, до $31,43 за баррель. На закрытии торгов 6 марта её цена составляла $45,54 за баррель. Цена барреля WTI снизилась на 38% — до $29,96. Это один из самых рекордных обвалов в истории нефтяного рынка.

Вслед за этим взлетели и курсы американской и европейской валюты. К 11:00 по мск курс евро на международных торгах превысил 86 рублей, а доллар торговался на уровне 75 рублей. Работающие 9 марта обменники начали предлагать валюту по новому курсу, а россияне на фоне новостей об обвале рубля предпочли закупиться долларами и евро на пиках, ожидая ещё большего падения в ближайшее время. В результате во многих обменниках Москвы валюта быстро закончилась.

Что случилось?

6 марта состоялось заседание министров нефти ОПЕК и стран, не входящих в организацию, включая Россию, Казахстан и Азербайджан (ОПЕК+), на котором предполагалось договориться о дополнительном снижении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Таким образом удалось бы избежать падения нефтяных цен из-за снижения спроса на фоне глобальной эпидемии коронавируса.

Однако Россия и Саудовская Аравия заняли противоположные позиции по вопросу. Москва отказалась от дополнительного сокращения добычи и предложила продлить сделку на текущих условиях (сокращение добычи нефти на 1,7 млн баррелей в сутки) на второй квартал 2020 года. А Эр-Рияд выступил за сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года.

Из-за позиции России сделка развалилась. Она перестанет действовать уже с 1 апреля. «Мы еще пожалеем о сегодняшнем дне», — заявил, выходя со встречи, саудовский министр энергетики Абдулазиз бен Салман.

По данным Bloomberg, Россия пошла на разрыв соглашения с ОПЕК+, чтобы вынудить американских производителей сланцевой нефти сократить добычу. Российские власти были недовольны тем, что сделка с ОПЕК+ помогает сланцевой промышленности в США, которые, в свою очередь, используют энергетические рычаги в качестве политического и экономического инструмента. Так, по мнению агенства, именно это помогало США препятствовать строительству трубопровода «Северный поток — 2».

Кроме того, из-за соглашения с ОПЕК+ нефтяные компании в России были вынуждены сдерживать инвестиции в новые проекты.

Министр энергетики Александр Новак ещё в феврале заявлял, что считает решение о сокращении неправильным и невыгодным для России. Тем не менее двумя месяцами ранее он оценивал прибыль российского бюджета от трех лет работы соглашения ОПЕК+ в 6,2 трлн рублей (примерно десятая часть годового бюджета России).

Теперь наращивание добычи нефти в России зависит только от планов компаний, заявил Новак. Ожидается, что они увеличат производство на 2-3%. По информации СМИ, российские власти назвали сделку с ОПЕК+ «угрозой российской промышленности» и подчеркнули, что она не отвечала интересам России. «То предложение, которое было сделано, не было партнерским. Партнерское соглашение всегда подразумевает компромисс», — пояснил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

В частности, он заявил, что сокращение добычи и сохранение высоких цен только расчистило бы рынки для американской сланцевой нефти. Слова Леонтьева подтверждается мнением директора Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, по словам которого цены на нефть ниже $25/баррель приведут к остановке новых сланцевых разработок в США. Российские власти, по данным Reuters, сошлись на том, что добыча сланцевой нефти при цене ниже $40 едва ли целесообразна.

Почему упали цены?

Отказ России от сделки стал неприятным сюрпризом и для мировых финансовых рынков. Отсутствие соглашения означает, что ОПЕК+ не только не поддержит нефтяные цены дополнительным сокращением добычи, но и может вернуть на падающий рынок около 2 млн баррелей в сутки. Выход из сделки позволит России с 1 апреля нарастить добычу на 0,3 млн баррелей в сутки.

На фоне разрыва соглашения с ОПЕК Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить добычу до более 10 млн, а в случае необходимости — до рекордных 12 млн баррелей в сутки, сообщал Bloomberg. Кроме того, нефтекомпания Saudi Aramco также решила снизить цены на сырую нефть.

Тем не менее, стоимость акций недавно вышедшей на IPO Saudi Aramco утром 9 марта упала на 10% (максимально возможное за день) и впервые опустилась ниже уровня первоначальной продажи (около $8).

В итоге на мировых рынках, и без того ослабленных из-за эпидемии коронавируса, началась паника. Первыми пострадали американские биржи. Фьючерсы ключевых американских индексов с открытием торгов упали почти на 5%. Французский индекс САС 40 упал на открытии торгов на 6,4%, лондонский FTSE 100 — на 8,3%. Больше всего опустился итальянский FTSE MIB — на 11%, что обусловлено также введёнными мерами по суровому карантину. Волна распродаж вскоре дошла и до азиатских рынков: по состоянию на 10:30 мск индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал на 4,5%, индекс Nikkei 225 — на 5,4%.

Московская биржа начнёт работу только 10 марта в связи с праздничными выходными днями, но эксперты уже предвкушают «кровавую баню».

«Завтра у нашего фондового рынка может быть "кровавая баня", если все так и останется. Завтра, когда откроются торги на Московской бирже, самый оптимистичный вариант — если все останется на уровне 2500 пунктов по индексу Мосбиржи. На рынках сейчас происходит чистейшей воды истерика. Даже с учетом того, что Россия отказалась от предложения ОПЕК в пятницу, это не больше, чем спекулятивный фактор», — сказал аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Что происходит сейчас?

Российский бюджет сбалансирован с расчётом на цену $42,6 за баррель российской нефти Urals. Обычно ее цена немного (на $3-4) ниже Brent. До падения нефти ниже этого порога рубль защищен от колебаний цен на нефть «бюджетным правилом»: доходы от нефтегазового экспорта по цене свыше $42,6 переводятся в валюту, которую ЦБ закупает на рынке, и направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Если же цена ниже — возникает бюджетный дефицит, который компенсируется из средств ФНБ. Теперь цены практически неизбежно упадут ниже этого уровня, а с ними обвалиться может и российская валюта.

Банк России (Центробанк, ЦБ) объявил, что готов задействовать дополнительные инструменты сохранения финансовой стабильности, если потребуется. Но пока ЦБ принял решение не закупать валюту на внутреннем рынке, согласно бюджетному правилу. Регулятор ввёл мораторий на такие закупки сроком до 30 дней. ЦБ назвал ситуацию «значительными изменениями на мировом рынке нефти».

Тем временем российский Минфин заявил о готовности к цене на нефть в $25 за баррель. Такая оценка закладывалась в пессимистичный сценарий развития российской экономики в 2020 году. В падении рынков министерство обвинило «опасения относительно значительного сокращения потребления энергоносителей, вследствие замедления мировой экономики и сокращения транспортных потоков».

Минфин пообещал, что рубль не останется один на один с катастрофическим обвалом цен на нефть. При падении цен до уровня $25-30 ФНБ сможет в течение 6-10 лет покрывать потери бюджета из собственных резервов, сообщили в Минфине.

В то же время министерство финансов анонсировало паузу в аукционах с облигациями федерального займа (ОФЗ) в связи с нестабильностью на финансовых рынках. Ведомство предупредило, что начнёт продавать валюту, чтобы компенсировать потери бюджета. Кроме того, в Минфине указали, что при курсе доллара выше 65,7 рублей рост на каждый новый рубль дает бюджету дополнительную прибыль в 70 млрд рублей.

Тем временем бумаги российских компаний в Лондоне открыли торги обвалом до 27%:

  • X5 Retail Group -22,5%;
  • ВТБ -17,2%;
  • Газпром -20,4%;
  • Евраз -15,9%;
  • Лукойл -22,1%;
  • Магнит -19,9%;
  • Новатэк -22%;
  • Роснефть -24,2%;
  • Сбербанк -25,5%;
  • Сургутнефтегаз -21,6%;
  • ТКС банк -27,8%;
  • Татнефть -25,4%.

Спустя несколько часов акции смогли частично отыграть падение, равно как и весь остальной мировой рынок. Так, цены на нефть Brent смогли отыграть треть от обвала ($36.6 к 13.10 мск).

Что будет дальше?

Совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун спрогнозировал, что из-за распада сделки Россия будет ежедневно терять от $100 млн до $150 млн. По его словам, хоть российские компании и заявляли о желании наращивать добычу, однако рост на 2–3% не сможет компенсировать будущих потерь. «Я в легком шоке. Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение», — заявил он.

А вот западные эксперты не стесняются в выражениях. Большинство аналитиков, давших комментарии для мировых СМИ, соглашаются в том, что в результате развала ОПЕК+ цена на нефть упадёт до $40 и ниже. Аналитики Goldman Sachs не исключили падения нефти до $20 (прошлый такой обвал был в 1998-м). Помимо этого, эксперты снизили свои прогнозы на второй и третий квартал, предположив, что стоимость барреля Brent не будет превышать $30.

Многие ведущие аналитические агентства, в том числе Bloomberg, назвали крушение рынка нефти худшим со времён войны в Персидском заливе 1991 года. Финансовое издание Financial Times заявило, что Саудовская Аравия объявила России нефтяную войну и нынешний обвал — только начало. Крах нефти до $20 возможен уже в этом году и будет иметь грандиозные геополитические последствия, предположили аналитики Washington Post.

«Такое неожиданное развитие событий лежит намного ниже нашего пессимистичного сценария, оно создаст один из самых тяжелых ценовых кризисов в истории рынка нефти», — сказал Reuters аналитик Rystar Energy Бьорнар Тонхауген.

Падение нефти почти до $30 грозит России бюджетным дефицитом и девальвацией, предупредили в Fitch. Аналитики, опрошенные Forbes, допустили в случае дальнейшего падения цен на нефть ослабление рубля до 80 рублей/$, а если к нему добавится спровоцированная эпидемией коронавируса глобальная рецессия — до 90 рублей/$.

Есть ли шанс на стабилизацию?

У ОПЕК и России еще есть время договориться. На конец марта запланировано совещание альянса на консультативном уровне, где снова может встать вопрос о соглашении.

Однако аналитики агентства Fitch настроены пессимистично. По словам старшего директора группы по сырьевым товарам Дмитрия Маринченко, Россия могла бы возобновить переговоры по ОПЕК+, но участники рынка уже не будут воспринимать соглашение серьезно.

«Россия, конечно, могла нарушить принцип "уходя-уходи" и отыграть назад, это стабилизировало бы цены, но политически это будет выглядеть не очень красиво, а ОПЕК+ уже не будет так серьезно восприниматься участниками рынка», — заключил он.

Фото: Иванко Игорь /Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме