Российских ретейлеров заставили втрое уменьшить наценку на продукты
Российские торговые сети снизили наценки на социально значимые продукты в три раза — с 22 до 7%. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский. В середине августа 2021 года антимонопольщики начали проверять крупнейших ретейлеров на предмет картельного сговора. Причиной стали жалобы на рост цен на востребованные продукты.
/imgs/2022/06/18/15/5456276/d08f870a75f6e6c4c4bac206f9c8aa6d50e4d8ed.jpg!d)
«Продолжают действовать меры, направленные на сдерживание цен на ряд социально значимых товаров. По этим позициям наценки снизились с 22 до 7%, то есть более чем в три раза, и мы постоянно ведём контроль», — сказал Шаскольский «Интерфаксу».
Он добавил, что ФАС планирует в ближайшее время провести встречу с ретейлерами и поставщиками, чтобы «обсудить текущие проблемы». По словам главы ведомства, речь идёт не о системных проблемах — антимонопольщикам сейчас не поступают обоснованные жалобы на то, что кто-то из производителей не имеет доступа на полки магазинов, не получает оплату и т.д.
В августе 2021 года ФАС сообщила о внеплановых проверках в торговых сетях «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» (контролируются X5 Group), «Лента» и «Магнит». По словам антимонопольщиков, причиной рейдов стали жалобы потребителей на рост цен в магазинах. Позже служба провела совещания с представителями торговых сетей и попросила добровольно снизить наценку на социально значимые продукты.
В марте 2022-го X5 Group сообщила о решении ввести ограничение наценки на базовые продукты. Речь идёт о молочной продукции, сахаре, овощах «борщевого набора», хлебе и хлебобулочных изделиях. Верхний предел наценки может превышать 5% от максимальной закупочной цены. Сети магазинов «Ашан», «Атак», «О'Кей» и «Магнит» тоже обещали ограничить свои наценки до 5%.
При этом глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов призвал ввести в торговых сетях ограничение наценки на фермерские продукты.