17:24, 16 августа 2022
1 мин.

Российские власти передумали создавать аналог Booking

Российские власти решили не создавать аналог сервиса бронирования отелей Booking.com, так как идея оказалась нецелесообразной. Об этом «Известиям» рассказали в Ростуризме. С марта ведомство вместе с Минцифры прорабатывало этот проект по заданию правительства. По данным Ростуризма, сейчас в России есть около 90 сервисов по бронированию отелей и краткосрочной аренде жилья.

Российские власти передумали создавать аналог Booking

«Роль государства в этом сегменте — не конкурировать, не подменять собой бизнес, а создавать условия для развития подобных сервисов в стране», — заявили в Ростуризме.

В ведомстве перечислили некоторые аналоги иностранного сервиса. Там назвали «Островок», «Яндекс.Путешествия», «Броневик», «Туту.ру» и 101HOTELS.COM. Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что «Авито» и «Циан» могут заменить переставший работать в России сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb.

4 марта работу в России и Белоруссии приостановил Airbnb, так как из-за санкций США онлайн-площадка не может проводить операции на территории этих стран.

5 марта Booking.com также приостановил деятельность в России. Платформа принадлежит нидерландской компании Booking.com B. V. Там пояснили, что приняли такое решение «в связи с возрастающей сложностью ведения бизнеса» в РФ.

После ухода Booking.com около 60% бронирований отелей в России осуществляются напрямую через их интернет-ресурсы. Остальные агрегаторы сегодня собирают от 2 до 6% рынка бронирования.

На фоне действий иностранных компаний Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и Ростуризму поручили проработать возможность создания отечественного сервиса по бронированию отелей. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко тогда заявлял, что цифровизация туристической отрасли должна коснуться и «удобных сервисов для путешествующих россиян».

«В России есть организации, которые занимаются оказанием подобных услуг. Необходимо масштабировать их опыт для создания отечественного сервиса интернет-бронирования отелей», — говорил Чернышенко.

Новости партнеров