11:01, 05 марта 2022
1 мин.

Booking перестал работать в России

Сервис по бронированию отелей Booking.com приостановил свою деятельность в России. Платформа принадлежит нидерландской компании Booking.com B. V. Там пояснили, что приняли такое решение «в связи с возрастающей сложностью ведения бизнеса» в РФ. Работу в России и Белоруссии приостановил также сервис аренды жилья Airbnb. На фоне российской военной спецоперации на Украине многие страны закрыли воздушное пространство для российских самолётов.

Booking перестал работать в России

«Booking.com, будучи голландской компанией, вынуждена приостановить предоставление туристических услуг в России в связи с возрастающей сложностью ведения бизнеса в стране», — заявил РБК представитель сервиса.

В свою очередь, глава Airbnb Брайан Чески отмечал, что западные санкции в отношении российских финансовых институтов повлияли на способность сервиса проводить операции в России.

Ранее Booking обязали заплатить штраф 1,3 млрд рублей в России за навязывание отелям невыгодных условий. Причиной стало условие площадки о паритете цен: даже если клиент бронировал номер напрямую, гостиница по условиям договора не могла предоставить ему место дешевле, чем онлайн-площадка.

Компания спорила с российскими властями по этому поводу с 2019 года. Однако в конце 2021 года решила всё же отказаться от условия о паритете цен в договорах с гостиницами.

4 марта стало известно, что Черногория закрыла своё воздушное пространство для самолётов из России. Это была одна из последних открытых для россиян европейских стран.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров