29 марта, 09:28
2 мин.

Российские магазины начали переходить на оплату по QR-коду из-за санкций

Интерес российских магазинов к оплате по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) вырос на фоне ухода из России платёжных систем Visa и Mastercard и невозможности расплачиваться через сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Об этом сообщили РБК представители крупных банков-эквайеров, обслуживающих платежи. По данным Центробанка, по сравнению с февралём количество платежей через СБП увеличилось в полтора раза.

Российские магазины начали переходить на оплату по QR-коду из-за санкций

В ВТБ рассказали, что за месяц к СПБ подключилось на 24,5% клиентов больше, а общее количество транзакций в Системе быстрых платежей в марте превысило 205 000.

В свою очередь, Сбербанк не зафиксировал большого роста числа транзакций через СБП, однако в кредитной организации заметили увеличение интереса к сервису SberPay (аналог Apple Pay и Samsung Pay) в интернет-торговле. Оплаты по SberPay после отключения иностранных pay-сервисов подскочили в полтора раза.

«В сложившейся ситуации российские платёжные решения выглядят более надёжной альтернативой в условиях значительного количества введённых санкций. Текущая ситуация, безусловно, приведёт к изменению платёжных привычек россиян», — считает руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte в СНГ Максим Налютин.

Эксперты сходятся во мнении, что российские аналоги помогут россиянам реже пользоваться пластиковой картой и быстро оплачивать покупки в интернете, не вводя данные с карты.

10 марта карты платёжных систем Visa и Mastercard, выпущенные в России, перестали работать за границей и в иностранных интернет-магазинах. Также в РФ с 10 марта больше не принимают для оплаты карты, которые выпустили иностранные банки.

Ранее западные платёжные системы объявили о приостановке деятельности в России из-за военной операции РФ на территории Украины, их карты также отключили от Apple Pay и Google Pay в России.

25 марта Apple уведомила российскую Национальную систему платёжных карт (НСПК), что приостанавливает поддержку карт «Мир» в своём сервисе Apple Pay. Фактически этот сервис перестал работать в РФ.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров