06 января, 10:35
2 мин.

Протесты парализовали финансовую систему Казахстана. Люди бросились снимать наличку

В Казахстане на фоне массовых протестов перестали работать все банки. Ранее в стране полностью отключили интернет и телефонную связь, а в бывшей столице Алма-Ате власти объявили контртеррористическую операцию. Пресс-секретарь Нацбанка республики Олжас Рамазанов уточнил, что работу всех коммерческих финансовых организаций приостановили пока только на 6 января.

Протесты парализовали финансовую систему Казахстана. Люди бросились снимать наличку

По словам Рамазанова, решение о приостановке работы банков власти приняли на фоне проведения контртеррористических операций и «временных сбоев в работе интернета». Также представитель Центробанка Казахстана отметил, что такая мера необходима для защиты жизни работников финансовых организаций и потребителей финансовых услуг.

В столице Нур-Султане (бывшая Астана) у банкоматов выстроились очереди, люди массово снимают наличные, сообщал «Sputnik Казахстан». Безналичный расчёт в казахстанской столице не работает второй день подряд.

Протесты в Казахстане начались после того, как жители Мангистауской области вышли на улицы с призывом снизить цены на сжиженный газ. Стоимость газа для автомобилей с 1 января выросла вдвое — с примерно 10 до 20 рублей за литр. Правительство пошло на уступки и отменило повышение цен, но митинги к тому времени охватили всю страну и вылились в массовые беспорядки.

5 января в Алма-Ате протестующие ворвались в акимат (мэрию), несмотря на разгон светошумовыми гранатами. В здании начался пожар. Позже манифестанты захватили алма-атинскую резиденцию президента Казахстана. В ходе штурма административных зданий были убиты десятки участников беспорядков.

С началом протестов президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку премьер-министра Аскара Мамина и правительство республики. Режим чрезвычайного положения ввели по всей стране.

5 января в республике полностью отключили интернет и телефонную связь. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), участником которой является в том числе и Россия, направит в Казахстан миротворческие силы для стабилизации обстановки в стране.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров