05 января, 09:34
2 мин.

Президент Казахстана отправил правительство в отставку после «газовых протестов»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку премьер-министра Аскара Мамина и правительство республики. По словам главы государства, чиновникам не удалось выполнить одну из главнейших задач исполнительной власти — сдерживание инфляции. Из-за этого в стране в два раза поднялась стоимость сжиженного газа. 2 января жители страны начали массовые протесты, которые к 4 января переросли в столкновения с силовиками.

Президент Казахстана отправил правительство в отставку после «газовых протестов»

На совещании с членами правительства Токаев заявил, что правительство виновно в допущении протестной ситуации из-за повышения цен на сжиженный газ. В частности, вина лежит на Министерстве энергетики, а также компаниях «Казмунайгаз» и «Казахгаз», добавил он.

Исполняющим обязанности премьер-министра назначен Алихан Смаилов, ранее он занимал пост первого заместителя Мамина.

Массовые протесты начались 2 января в Мангистауской области (граничит с Туркменистаном и Узбекистаном). Жителей возмутил рост цен на топливо с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Вскоре к протестам примкнули жители соседних областей. Митингующие вышли на улицы Алма-Аты, Караганды, Актобе и прочих крупных городов. В Мангистауской области протестующие попытались взять штурмом здание местной администрации.

Утром 5 января МВД Казахстана сообщило, что во время протестов задержали более 200 человек. Как выяснил ТАСС, при задержании получили травмы 95 сотрудников органов внутренних дел. Также протестующие повредили 37 служебных автомобилей. По 13 случаям нападения на представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов начали досудебные расследования.

Утром 5 января телеканал Qazaqstan сообщил о задержании в Жанаозене директора газоперерабатывающего завода, который обеспечивает Мангистаускую область и основную часть Казахстана сжиженным газом. Его руководителя подозревают в повышении цен без причины. Вместе с ним задержали руководителя площадки по электронной торговле сжиженным газом.

На экстренном совещании, помимо отставки правительства, Касым-Жомарт Токаев принял решения:

  • на полгода ввести государственное регулирование цен — помимо сжиженного газа, на бензин и дизель;
  • ввести регулирование цен на социально значимые продовольственные товары;
  • обсудить мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения;
  • рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы за жильё для социально уязвимых слоёв населения.

Фото: akorda.kz

Новости партнеров