04 января, 16:29
1 мин.

В Казахстане снизили цены на газ после протестов

В Казахстане правительство на фоне протестов снизило стоимость сжиженного газа до 50 тенге за литр (около 8,5 рубля), сообщило агентство «Sputnik Казахстан». Соответствующее решение правительственной комиссии зачитал на площади в Актау вице-премьер республики Ералы Тугжанов. Таким образом власти согласились с требованием манифестантов. Митинги в Мангистауской области начались 2 января.

В Казахстане снизили цены на газ после протестов

Вместе с заместителем премьер-министра с участниками массовых акций встретился министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Помимо снижения цены на газ, представители правительства пообещали не привлекать к ответственности участников массовых митингов. Стороны договорились, что будут решать все возникающие вопросы в рамках диалога и действующего законодательства.

Помимо этого, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января проведёт совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране.

Протесты в Мангистауской области республики начались сразу после Нового года из-за роста стоимости газа, которым заправляют автомобильный транспорт, с 60 до 120 тенге за литр (с 10 до 20 рублей по текущему курсу). Минэнерго Казахстана сообщило, что с 1 января цена на этот вид топлива формируется на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения. Массовые акции из-за роста цен прошли в Жанаозене, Курыке, Акшукуре, Актау и других населённых пунктах.

Как ранее сообщал «Секрет», по распоряжению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева начала работать правительственная комиссия, чтобы найти удобное для власти и протестующих решение проблемы. Глава республики призвал демонстрантов проявить ответственность и готовность к диалогу.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров