27 марта 2020, 13:45

Производителей гречки заподозрили в сговоре

Производителей гречки заподозрили в сговоре

Российские производители гречки во время пандемии коронавируса устроили картельный сговор, заявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Признаки сговора обнаружились в ходе одиннадцати внеплановых выездных проверок. В марте россияне начали скупать гречку, опасаясь карантина.

Если сговор удастся доказать, виновникам грозит до шести лет лишения свободы, отметил глава ФАС Игорь Артемьев. Однако пока речь идёт только об «элементах сговора», так что ведомство продолжит своё расследование.

Артемьев добавил, что ФАС не ожидает дефицита продовольственных товаров в ближайшие месяцы «или сколько там нам предстоит бороться с этой коронавирусной инфекцией».

Между тем в ретейле уже сообщили о росте цен на гречку, опережающем самые пессимистичные прогнозы прошлого года. В феврале-марте средние отпускные цены на гречку местами выросли на 27% — ранее гречке предсказывали рост на 20–25% в течение всего 2020 года.

В Госдуме отметили, что некоторые ретейлеры и коммерсанты спекулируют на панике и начинают необоснованно поднимать цены. По данным Росстата, за неделю с 17 по 23 марта гречка подорожала на 2,8%. Компания «ПроЗерно» сообщила, что оптовые цены на гречку выросли за неделю на 9575 рублей и составили 50 140 рублей за тонну. В феврале 2020 года средняя цена тонны гречки составляла всего 39 759 рублей за тонну, а годом ранее — 22 380 рублей.

Спрос на крупы и другие продукты длительного хранения вырос в марте из-за опасений россиян уйти на карантин. С 9 по 17 марта российские покупатели закупились продуктами на 3–4 месяца, пик спроса пришёлся на 17 марта. Россияне испугались грядущего дефицита, но власти развеяли опасения.

Фото: Андрей Бутко, Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров