Россияне запаслись продуктами на 3,5 месяца

26 марта в 13:34

Скупая продукты в ожидании карантина, россияне успели сделать запасы на 3,5 месяца вперёд. Такие данные привели аналитики крупнейшего российского ретейлера X5 Retail Group. С 9 по 22 марта более половины покупателей магазинов «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» закупались впрок.

Наиболее запасливыми и предусмотрительными оказались пенсионеры. За этот период они потратили значительно больше обычного. Самыми популярными товарами у пожилых россиян стали консервы, крупы, макароны, растительное масло, соль и туалетная бумага. Аналитики X5 уверены, что запасы позволят пенсионерам переждать карантин без проблем и потерь для здоровья.

Эксперты подсчитали, что мясные консервы россияне стали покупать в 38 раз чаще, замороженную продукцию — в 30 раз чаще, овощи — в 29 раз, крупы — в 25,5 раза, сахар — в 24,6 раза и соль — в 19,7 раза.

Ажиотаж в магазинах начался в середине марта, когда коронавирус начал распространяться по России. Люди начали скупать продукты долгого хранения и туалетную бумагу на фоне слухов о возможном введении карантина. Дошло до того, что президент Владимир Путин посоветовал россиянам не покупать продукты впрок. Чтобы люди не паниковали, регионам и магазинам поручили создать продуктовые резервы минимум на восемь недель.

Пик спроса, по данным аналитиков X5 Retail Group, случился 17 марта. Уже на следующий день в торговых сетях зафиксировали сокращение покупателей — закупившись, россияне всё реже стали выбираться в магазины.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме