Россиян испугали пустые полки в магазинах. Власти всех успокаивают, а эксперты винят пенсионеров

16 марта в 15:19

На выходных 14–15 марта в России стали появляться фотографии пустых полок магазинов. Там, где раньше были макароны, крупы и консервы, остались только ценники. Власти поспешили всех успокоить и сказали, что дефицита продуктов не будет. Ретейлеры заявили, что запасов достаточно, а аналитики выяснили, что еду из-за угрозы коронавируса, карантина и подорожания раскупают пенсионеры.

Фото и видео из крупных магазинов стали появляться в субботу и воскресенье. «В "Ашане" разобрали всё, полки просто пустуют. Видимо, нас ждёт какая-то...» — говорил автор одного из роликов, и видео на этом прервалось. Очевидно, ничего хорошего он не имел в виду.

Что говорит бизнес

Первыми на ситуацию отреагировали ретейлеры. В X5 Retail Group (управляет сетями «Пятёрочка» и «Перекрёсток») заявили, что «не наблюдают заметного изменения спроса на продукты». Однако источники издания «Подъём» в X5 заявили, что россияне начали раскупать товары первой необходимости, крупы, консервы, мясо и замороженную рыбу — то, что либо не портится, либо может подорожать.

Чтобы не допустить дефицита, X5 налаживает дополнительные поставки с распределительных центров. Товары в магазины будут привозить чаще, а сотрудники постараются быстрее расставлять их на полках.

В «Ашане» связали повышенный спрос с «началом Великого поста» и другими сезонными особенностями.

В «Магните» добавили, что ажиотажа и нехватки товаров нет. Ретейлер утверждает, что полностью контролирует ситуацию с поставками и держит увеличенный запас базовых товаров: продуктов, средств личной гигиены, бытовой химии, детского питания и кормов для животных.

В «Ленте» не заметили «взрывного спроса» на продукты и уверили в достаточности запасов. А в Metro россияне стали скупать бакалею, крупы, консервы и средства гигиены. Ретейлер признал, что новые товары могут появляться на полках с задержками.

Что говорят власти

Минпромторг в воскресенье призвал россиян «осознанно и рационально» покупать продукты и помнить о сроках годности: «Та же крупа, приобретаемая сейчас впрок, не может храниться вечно».

В то же время министерство пообещало: продуктовые магазины продолжат работать в любой ситуации. Пустые полки не означают дефицит — просто товар ещё не выложили со складов, подчеркнул представитель ведомства.

Ещё до выходных Минпромторг запросил у ретейлеров информацию о запасах ключевых товаров и сроках пополнения складов. Чиновников заинтересовали данные о колбасах, консервах, говядине, свинине, курятине, масле, молоке, яйцах, сахаре, соли, рисе, пшене, гречке, картофеле, капусте, моркови и др. Министерство должно получить информацию сегодня, 16 марта.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил запустить на таможне «зелёный коридор» для товаров первой необходимости, чтобы не допустить их дефицита. В городах временно перестанут действовать ограничения для транспорта ретейлеров.

Что говорят эксперты

Президент «Мистраль-трейдинга» (крупы «Мистраль») связал ажиотаж с коронавирусом и ситуацией в экономике. Россияне подозревают, что им придётся оставаться дома из-за карантина, и запасаются товарами. Вместе с тем они боятся подорожания продуктов из-за падения рубля — за месяц доллар подорожал с 63,5 до 75 руб.

В основном раскупать продукты ринулись пенсионеры, выяснили исследователи банка «Открытие». Они опросили жителей городов-миллионников и рассказали, что только 9% россиян начали делать запасы из-за пандемии коронавируса. Граждане закупили крупы, макароны, сахар, муку и предметы личной гигиены. Остальные дефицита продуктов не боятся.

Как обстоят дела за рубежом

Россияне из других стран рассказали о ситуации с продуктами на местах. Во Франции в магазинах и на рынках есть туалетная бумага и еда, сообщлил подписчик Telegram-канала Breaking Trends.

В Латвии в супермаркетах раскупили мыло и чистящие средства. Туалетной бумаги хватило, её поставки увеличены. В целом с едой проблем нет, написал подписчик Breaking Trends. Однако пользователь Twitter из Латвии выложил фотографию пустых полок и заявил, что продукты раскупили.

В Эстонии пользователи заметили в супермаркетах людей с заполненными тележками и повышенный спрос на крупы. Супермаркеты успевают заполнять полки.

В Нидерландах начали скупать не только продукты и предметы личной гигиены, но и марихуану.

В Бельгии также заметили пустые полки.

Статистика

К 16 марта в мире зарегистрировано более 167 000 случаев заболевания коронавирусом. Погибли 6503 человека, около 76 500 выздоровели. В России, по данным на 15 марта, было 63 больных коронавирусом.

Из-за пандемии российские компании массово переводят сотрудников на работу из дома. Какие меры они принимают, «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе