«Прогнозы стали пессимистичнее». Кудрин предсказал падение ВВП России на 8%

02 апреля в 11:48

ВВП России в 2020 году может упасть на 8%, допустил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Даже в «умеренном варианте» экономика рухнет на 3–5%, считает он.

«За две последние недели прогнозы по российской в том числе экономике, по мировой, конечно, стали пессимистичнее. И теперь можно ожидать, что в достаточно умеренном даже варианте падение ВВП может составить в этом году существенную величину — от 3% до 5%. А может быть похожая ситуация, как было в 2009 году, когда ВВП упал почти на 8%», — предсказал Кудрин.

При этом, напомнил чиновник, в 2009 году баррель нефти стоил около $61. Сейчас Brent торгуется дешевле $30 за баррель, а экспортная цена российской нефти Urals и вовсе ушла в минус.

По мнению Кудрина, российской экономике в 2020 году потребуется помощь объёмом более 5% ВВП. Глава Счётной палаты намекнул, что правительству стоит потратить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) больше, чем уже запланировано.

«Величина этой поддержки должна быть существенной, чем, допустим, равномерно его распределять на ближайшие три-четыре года», — отметил Кудрин.

Он добавил, что кабмину нужно пойти на нестандартные формы поддержки бизнеса — в том числе на прямые вливания денег в сферу услуг.

В середине марта, когда нефть резко подешевела из-за развала сделки ОПЕК+, прогнозы Кудрина были более оптимистичными. Тогда глава Счётной палаты говорил о нулевом росте ВВП и сокращении доходов бюджета на 3 трлн рублей.

Ближе к концу марта Кудрин назвал наступивший кризис «беспрецедентным» и заявил, что он повлияет на все стороны жизни.

Фото: duma.gov.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме