Нулевой рост. России предрекли всплеск бедности и потери триллионов рублей

12 марта в 15:04

Из-за дешёвой нефти Россия может столкнуться с серьёзными экономическими проблемами, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Он предрёк стране всплеск бедности и большие бюджетные потери.

По оценке Кудрина, при текущем уровне цен на нефть — около $35 за баррель — рост ВВП России будет ближе к нулю. Если при этом курс доллара останется на уровне 72 рублей, бюджет страны в 2020 году лишится 3 трлн рублей, заложенных в прогнозе правительства. План кабмина для формирования бюджета на 2020 год уже «безнадёжно устарел», добавил Кудрин.

Из-за экономического кризиса Россия может столкнуться с ростом бедности, добавил Кудрин. Дефицит бюджета по итогам года приблизится к 2% ВВП. Если цены на нефть подрастут до $40 за баррель, ситуация «будет чуть лучше», но рост ВВП всё равно не достигнет 1,9%, заложенных в плане Минэкономразвития, считает глава Счётной палаты.

«Это новые реалии», — резюмировал Кудрин. По его словам, многое зависит от того, как скоро планете удастся победить коронавирус. Определяющими станут ближайшие два месяца.

Что случилось

Цены на нефть поползли вниз из-за распространения коронавируса и снижения спроса на сырьё. В начале марта нефтяные державы обсуждали сокращение поставок нефти. Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться об объёмах добычи, и Москва решила выйти из сделки ОПЕК+. В итоге 9 марта нефть резко подешевела — с $50 до $36 за баррель.

Вслед за нефтью рухнул рубль. Доллар пробил отметку в 70 рублей, евро — в 80 рублей. На момент публикации доллар торгуется на уровне 75,28 рубля — американская валюта впервые с февраля 2016 года превысила 75 рублей. Евро оценивается в 84,44 рубля.

Президент Владимир Путин сначала в Госдуме, а затем на встрече с инвесторами выражал уверенность, что российская экономика справится с турбулентностью на мировых рынках.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе