20 июня, 14:47
1 мин.

Песков рассказал, кто виноват в проблемах «Северного потока»

Инфраструктура газопровода «Северный поток» страдает из-за санкций Европейского союза (ЕС), так как Россия не может провести на нём плановый ремонт. По этой причине объём прокачки газа на маршруте заметно просел, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По словам представителя Кремля, немецкая компания Siemens не вернула России отправленные на ремонт турбины из-за европейских ограничений.

Песков рассказал, кто виноват в проблемах «Северного потока»

Песков отметил, что РФ просто нечем сейчас перекачивать газ по «Северному потоку». Он призвал европейцев отдать турбины, которые они должны отремонтировать в соответствии со своими обязательствами.

«То есть это рукотворный кризис, он создан руками ЕС. Газ у нас есть, и он готов к поставкам», — заверил пресс-секретарь.

16 июня прокачка газа из России в Германию по «Северному потоку» упала до 40% от максимального уровня. Это произошло из-за проблем с турбинами, рассказали в «Газпроме».

Одну турбину производства Siemens для «Северного потока», которая была на ремонте, не могут доставить в Германию из Канады из-за санкций. При этом Федеральное сетевое агентство ФРГ не увидело связи между ремонтом и уменьшением поставок.

«Секрет» узнал, как эта ситуация скажется на ЕС и что теперь будет с газовыми ценами.

18 июня стало известно, что «Газпром» временно прекратит транспортировку газа по обеим ниткам газопровода «Турецкий поток». В пресс-службе компании отметили, что работу газопровода остановят с 21 по 28 июня из-за ежегодного планового технического обслуживания. Отмечается, что приостановка транспортировки газа была согласована всеми сторонами заранее.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров