09:31, 16 июня 2022
1 мин.

Немецкий энергогигант сообщил о резком снижении поставок газа из России

Объём поставок российского газа для энергокомпании Uniper (крупнейший закупщик газа из РФ в Германии) сократились на 25% из-за ограничения поставок по «Северному потоку». Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на письмо представителя немецкой фирмы. О сокращении поставок газа «Газпромом» также заявили в австрийской нефтегазовой компании OMV.

Немецкий энергогигант сообщил о резком снижении поставок газа из России

Сотрудник Uniper в письме рассказал, что до сих пор компании удавалось восполнять недостающие объёмы российского газа из альтернативных источников.

OMV же, рассказав о снижении объёмов поставок газа, сообщила, что полностью сможет компенсировать поставки, отметили «Ведомости» со ссылкой на представителя компании. При этом сотрудник не уточнил, на сколько именно уменьшаются поставки.

Поставки по «Северному потоку» сократились из-за проблем с турбинами. Одну турбину производства Siemens для «Северного потока» не могут доставить в Германию из Канады из-за санкций. Оборудование было в Канаде на ремонте.

Также «Газпром» сообщил, что остановил работу другой турбины на компрессорной станции «Портовая». Из-за этого суточная производительность станции на «Северном потоке» снизилась на 60%.

Теперь с 16 июня «Газпром» будет поставлять на газопровод не более 67 млн кубометров газа в сутки. По плану должны были поставлять 167 млн кубометров.

15 июня сообщалось, что «Газпром» сократит поставки сырья для итальянской компании Eni на 15%.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров