18:59, 16 июня 2022
1 мин.

Прокачка российского газа в Германию резко сократилась

Прокачка газа из России в Германию по «Северному потоку» упала до 40% от максимального уровня, Об этом сообщило Федеральное сетевое агентство ФРГ. Сейчас немецкие газохранилища заполнены почти на 56%. В «Газпроме» ранее объяснили снижение поставок неполадками в работе турбин. Однако немецкий регулятор не увидел этой взаимосвязи. Цена на газ в Европе 16 июня превысила $1450 впервые с апреля.

Прокачка российского газа в Германию резко сократилась

«Потоки газа по "Северному потоку 2" вчера с 23.00 сократились примерно до 40% максимальной мощности. Причинно-следственной связи между отсутствующим с российской стороны газовым компрессором и большим сокращением поставок в настоящий момент подтвердить мы не можем», — привёл «Интерфакс» слова Федерального сетевого агентства.

Там добавили, что ситуация с газоснабжением в Германии стабильна. По словам регулятора, заполненность газовых хранилищ выше, чем в последние годы. Она достигла 55,95%.

Ранее «Газпром» снизил поставки газа по «Северному потоку» по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата турбины немецким концерном Siemens после ремонта.

В ответ Siemens сообщил, что не может вернуть российской компании газовую турбину, так как деталь находится на капитальном ремонте в канадском Монреале. После починки её не получается вернуть в Германию из-за санкций.

На этом фоне глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что так и не запущенный газопровод «Северный поток — 2» находится под давлением и его можно запустить в любой момент. Запуск трубы приостановили после признания Россией ДНР и ЛНР в феврале 2022 года.

Фото: «Газпром»

Новости партнеров