20:53, 17 июня 2022
2 мин.

Аналитик объяснил, чем обернётся падение поставок газа по «Северному потоку»

Прокачка российского газа в Германию по «Северному потоку» резко упала в середине июня из-за проблем с турбинами. Антироссийские санкции не позволяют немецкой Siemens забрать отремонтированную деталь из Канады и вернуть её «Газпрому». Сокращение поставок голубого топлива из РФ вынудило немцев остановить экспорт газа во Францию, а Италия получила от России лишь половину запрошенных объёмов. «Секрет» узнал у эксперта, что теперь будет с газовыми ценами в Европе.

Аналитик объяснил, чем обернётся падение поставок газа по «Северному потоку»

После сообщения Федерального сетевого агентства ФРГ об уменьшении поставок российского газа в Германию стоимость голубого топлива в Европе подскочила до $1450 за 1000 кубометров впервые с апреля. Главный аналитик «Открытие Инвестиции» по нефтегазовому сектору Алексей Кокин отметил, что показатель вполне может преодолеть отметку в $2000.

«У нас перед глазами пример первой недели марта 2022 года, когда рынок закладывал в цену сценарии прекращения подачи газа из России. Тогда цена ненадолго приближалась к $2400 за тысячу кубометров. "Свеча" может повториться. Не думаю, что надолго, — последует реакция потребления», — заявил он.

Помимо проблем с поставками по «Северному потоку», на цены влияет и авария на Freeport — одном из крупнейших заводов в США по сжижению газа (СПГ). Но в первом случае покупатели связывают снижение прокачки не только с неполадками в работе оборудования.

«Покупателями это сокращение отчасти воспринято как следствие проблем с оборудованием, отчасти — как предупреждение или давление со стороны ''Газпрома''», — заметил Кокин.

По мнению аналитика, у этой ситуации есть неприятные последствия как для Европы, так и для России.

«Ближайшим последствием может быть исчерпание газа из европейских ПХГ (подземных хранилищ газа. — Прим. "Секрета") до конца отопительного сезона 2022–2023 годов. Более долгосрочным — отказ ЕС от каких-либо отношений с "Газпромом"», — подытожил собеседник.

Ранее «Секрет» писал, что Россия заработала на экспорте нефти и газа огромные деньги вопреки санкциям — за первые 100 дней военной спецоперации на Украине страна получила €93 млрд. В то же время «единый фронт против России» начал разваливаться из-за цен на газ — так считает обозреватель The Wall Street Journal Джинджу Ли.

Фото: unsplash.com/Luke Shaffer

Новости партнеров