18:43, 15 июня 2021
3 мин.

Новых налогов не надо. Богатейший человек России заявил о готовности бизнеса реинвестировать сверхприбыли

Российский бизнес готов поддержать усилия властей по наращиванию социальных расходов, но предпочёл бы это делать через реинвестирование сверхприбыли, а не за счёт уплаты дополнительных налогов. Об этом заявил совладелец сталелитейной и горнодобывающей компании «Северсталь», богатейший человек России Алексей Мордашов. Миллиардер признал, что в стране есть запрос на социальную справедливость.

Новых налогов не надо. Богатейший человек России заявил о готовности бизнеса реинвестировать сверхприбыли

Рекордные прибыли

21 апреля президент России Владимир Путин в ходе выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию отметил, что прибыль корпоративного сектора в 2021 году обещает быть рекордной, несмотря на пандемию. Глава государства пообещал проследить за тем, как эти деньги будут использованы, а по итогам этого власти будут думать о донастройке налогового законодательства.

«Скажу, что называется, без протокола: дивиденды — кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — сказал Путин.

Новых налогов бизнесу не надо. Альтернатива — реинвестирование

Алексей Мордашов заявил в интервью Financial Times, что «Северсталь» «определённо» примет недавний призыв президента к компаниям реинвестировать свои сверхприбыли вместо выплаты дивидендов акционерам. Миллиардер отметил, что Владимир Путин, будучи главой государства и лидером российской нации, в значительной степени отражает то, о чём задумывается каждый среднестатистический гражданин страны.

Бизнесмен признал, что в России есть определённый общественный запрос на социальную справедливость, который не отражён ни в жёстких структурах, ни в законодательстве. По словам Мордашова, крупный бизнес должен обратить на это внимание.

Совладелец «Северстали» указал, что Путин был прав, когда призывал российский бизнес уделять приоритетное внимание инвестициям и развитию, поскольку пандемия коронавируса усугубляет ситуацию с падением реальных доходов россиян. Алексей Мордашов подчеркнул, что бизнес готов заплатить за «лицензию на ведение деятельности», но предпочёл бы это сделать путём реинвестирования прибыли, а не уплаты дополнительных налогов.

«Нахлобучившие» страну металлурги

В конце мая 2021 года первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил о «нахлобучивании» государства металлургами. По его словам, масштаб сверхдоходов производителей от увеличения цен на внутреннем рынке достигает 100 млрд рублей, которые должны вернуться в бюджет страны в виде налогов.

Металлурги в долгу не остались — Ассоциация предприятий чёрной металлургии «Русская сталь» заявила, что по итогам первого полугодия российский бюджет получит вдвое больше налогов за счёт роста цен и спроса на металл на мировом рынке — более 200 млрд рублей. Кроме того, бизнесмены заявили о рекордном росте затрат на инвестиции: в 2021 году они увеличатся до 300 млрд рублей, что станет максимумом за последние 20 лет.

В начале июня в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) Владимир Путин прокомментировал ситуацию. Обратившись к металлургам, президент попросил их не обижаться на резкость слов Белоусова, поскольку они прозвучали в «дискуссионном запале». Путин напомнил, что из-за пандемии коронавируса конъюнктура рынка изменилась, и металлургическая отрасль начала получать сверхдоходы. При этом предприятия нацелились на такие же сверхдоходы не только на внешних рынках, но и внутри страны.

5 июня Андрей Белоусов вновь отчитал российских металлургов. Чиновника возмутило, что они «устроили вопли» из-за нескольких десятков миллиардов рублей, в то время как власти «спалили» триллионы на поддержку остальной экономики в условиях пандемии коронавируса. При этом государство брало деньги не у производителей, а у банков в виде заимствований, добавил первый вице-премьер.

Обвинения в жадности

В мае премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что цены на еду в стране растут из-за жадности производителей и торговых сетей. Глава правительства отметил, что у властей есть достаточно инструментов для «обуздания аппетитов тех, кто наживается на ажиотажном спросе».

Выступая на ПМЭФ, совладелец «Северстали» Алексей Мордашов вступился за «жадных предпринимателей». Бизнесмен указал, что для бизнесмена нормально желание извлекать больше выгоды из своей деятельности. По убеждению Мордашова, если предприниматель добивается роста прибыли в рамках закона, обвинять его в алчности странно.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров