12 мая в 14:11
3 мин.

Мишустин объяснил рост цен на продукты жадностью бизнеса

Причина роста цен на продукты в России — жадность производителей и торговых сетей, подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин. Глава кабмина пообещал найти способ «обуздать аппетиты» бизнеса.
Мишустин объяснил рост цен на продукты жадностью бизнеса

Об этом Мишустин заявил, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства за 2020 год. В его выступлении речь зашла об остром вопросе роста цен, на который в декабре обратил внимание президент Владимир Путин.

«Важно сказать ещё об одной причине, почему растут цены. Это жадность, жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах», — подчеркнул Мишустин.

Он пояснил, что из-за низких процентных ставок и не обеспеченных товарами денег инфляция выросла во всём мире. Подорожание затронуло в том числе и продукты питания.

«Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Это подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего на социально значимые товары», — объяснил премьер, указав, что правительство применило гибкий подход для сдерживания цен.

«Мы сделали выбор в пользу экономических инструментов. Мы поддержали производителей муки, хлеба, сахара и другой агробизнес, который поставляет продукцию на внутренний рынок», — сказал Мишустин. По его оценкам, на эти меры из российского бюджета уже выделили 15 млрд рублей. Кроме того, дефицит некоторых товаров должен стабилизироваться за счёт рекордного урожая в 2020 году.

Глава правительства также напомнил о долгосрочных механизмах сдерживания зависимости внутренних цен на продукты от мировых. В частности, введённые экспортные пошлины на вывоз социально значимых товаров возвращаются производителям в виде субсидий.

«Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России», — подчеркнул Мишустин.

Премьер-министр подчеркнул, что за жадность бизнес надо наказывать дополнительными налогами в российский бюджет.

Рост цен на продукты в России

Подорожание продуктов началось ещё в первую волну пандемии коронавируса, а к концу 2020 года инфляция разогналась настолько, что внимание на этот вопрос обратил президент Владимир Путин. Он поручил правительству разобраться с причинами роста цен на социально значимые товары. По мнению президента, в некоторых отраслях рост цен носил необъективный характер: внутренние цены просто «подтаскивали» к уровню общемировых, хотя экономических предпосылок для этого не было. В результате продукты питания местами подорожали в разы больше, чем в Евросоюзе.

После этого правительство договорилось с производителями и торговыми сетями заморозить цены на подсолнечное масло и сахар, подорожавшие больше всего. Позже мораторий распространили на мясо птицы и яйца. С 30 до 10% снизили планку колебаний цен, после которой у властей появляется право для их регулирования.

Кроме того, в начале 2021 года власти до запретительного уровня повысили экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса, ввели пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, а также квоты на все зерновые культуры. В марте Мишустин закрепил обязанность следить за ценами на определённые товары за конкретными федеральными ведомствами.

Фото: duma.gov, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе