Для школьников, беременных и студентов. Путин объявил о новых мерах поддержки россиян на 400 млрд рублей

Главное из послания президента Федеральному собранию
21 апреля в 14:30

Президент России Владимир Путин 21 апреля выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. В нём глава государства оценил влияние пандемии на страну, анонсировал новые детские выплаты, а также наметил пути выхода из кризиса и озвучил меры поддержки экономики. Самое главное из выступления российского лидера — в материале «Секрета».

По оценке министра финансов Антона Силуанова, новые меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 400 млрд рублей за два года (около 270 млрд рублей в 2021-м и ещё 130 млрд рублей в 2022-м).

«Это все будет делаться в рамках тех средств, которые есть в бюджете, без каких-либо дополнительных инструментов привлечения средств на рынке», — пояснил он.

Примерно в такую же сумму обошлись меры поддержки из прошлогоднего послания президента, когда Путин объявил о маткапитале на первого ребёнка, выплатах на детей от трёх до семи лет и других инициативах.

Новые детские выплаты

Правительство к 1 июля должно подготовить обновлённую программу поддержки российских семей, в частности, следующие меры:

  • в середине августа россияне получат единовременную выплату в размере 10 000 рублей на каждого ребенка, учащегося в школе. Путин предложил также распространить выплату на будущих первоклассников, которые пойдут в школу осенью 2021 года;
  • детям из неполных семей в возрасте от восьми до 16 лет включительно с 1 июля назначат ежемесячные выплаты в размере 5650 рублей. Речь идёт о семьях, где мама или папа в одиночку воспитывают ребенка и в свидетельстве о рождении не указан один из родителей; либо о случаях, когда родители разведены и один из них имеет право на алименты;
  • женщинам, вставшим на учёт по беременности на ранних сроках и столкнувшимся с финансовыми трудностями, будут выплачивать в среднем по 6350 рублей в месяц;
  • больничный по уходу за детьми до семи лет будет оплачиваться в размере 100% от заработка. Новый формат оплаты затронет 1,5 млн семей.

В Минтруде сообщили, что для получения выплаты в 10 000 рублей на детей-школьников нужно подать заявление. Это можно сделать онлайн, в МФЦ, Пенсионном фонде или органах соцзащиты. Глава Минтруда Антон Котяков отметил, что около 17 млн человек смогут претендовать на единовременную выплату семьям с детьми школьного возраста.

«Школьный возраст у нас, скорее всего, будет в диапазоне от 6 до 17 лет включительно», — сказал он.

Невыплату алиментов на детей президент назвал проблемой, которую необходимо решать. Для этого Путин предложил выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками.

«Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удалённо и, главное, в интересах пострадавшей стороны. Мама с ребёнком на руках не должна обивать пороги инстанций, собирать справки. Эта процедура не должна унижать человека», — подчеркнул российский лидер.

В среднем размер выплаты на ребенка по России составляет 11 300 рублей, добавил Путин.

Перестройка здравоохранения

Путин поручил расширить программы диспансеризации и профосмотров, запустив их с 1 июля для граждан всех возрастов. Кроме того, глава государства озвучил одну из основных задач властей — добиться к 2030 году средней продолжительности жизни в 78 лет.

Всю систему здравоохранения России нужно выстроить на новой технологической базе, заявил Путин. По его убеждению, страна не может пропустить революцию, на пороге которой стоит мировое здравоохранение.

«В поликлиниках не должно быть очередей, трудностей с диагностикой и получением рецептов», — отметил президент.

В ближайшие три года власти дополнительно направят ещё 5000 скорых в сельскую местность и малые города страны. Это позволит практически полностью обновить автопарк скорых, оценил Путин.

Туризм для детей и студентов

Президент предложил продлить программу туристического кэшбека в размере 20% за поездки внутри страны до конца года. Также Путин озвучил и новую задумку: возвращать половину стоимости путёвки в детский лагерь.

«Особое внимание должны уделить здоровью наших детей. <...> Детский отдых нужно сделать максимально доступным», — заметил он, отметив, что новую программу возврата средств могут ввести уже до конца 2021 года.

Упомянул президент и о студенческом туризме, предложив запустить проект проживания в кампусах других университетов для учащихся вузов, которые отправляются путешествовать по стране летом. По его словам, нужно поощрить молодёжь, которая хорошо проявила себя на олимпиадах. Для таких детей будет действовать возврат путевки и в каникулярные дни.

Кроме того, Путин поставил задачу, чтобы можно было за четыре дня без лишних формальностей оформить электронную визу для поездок в Россию.

«Россия — радушная страна, открытая для настоящих друзей. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы снимем действующие ограничения и к нам поедут туристы со всех концов света», — заявил он.

«Всё в одном окне»

С 2022 года президент поручил внедрить принцип социального казначейства — все федеральные выплаты, в том числе пособия и пенсии, должны оформляться в «режиме одного окна» по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию и других жизненных ситуаций. А через три года большинство госуслуг должны предоставляться дистанционно круглосуточно.

Об эпидемии коронавируса

Начало пандемии было временем абсолютной неопределённости, признал Путин, вспомнив о нехватке на старте эпидемии мест, медтехники и коек в больницах, а также продуктов в магазинах.

«Сплотившись, мы смогли сработать на опережение <...> Все работали быстро, качественно, на совесть», — констатировал он и поблагодарил всех причастных за напряжённый труд во время пандемии.

Президент признал, что российские учёные совершили прорыв, разработав три вакцины от коронавируса. По его словам, это «прямое воплощение растущего научного и технологического потенциала нашей страны».

Путин призвал всех россиян сделать прививку, чтобы «заблокировать смертельно опасную эпидемию». По словам главы государства, это позволит к осени выработать коллективный иммунитет.

«Другого пути нет, другой путь хуже — переболеть с трудно предсказуемыми последствиями», — подчеркнул Путин.

Россия должна быть готова в течение четырёх дней разработать тест-системы и вакцины, убеждён глава государства. Создание «надёжного щита» в сфере биологической безопасности необходимо на случай появления новых инфекций.

Помощь гражданам

Путин сделал несколько заявлений, напрямую касающихся россиян:

  • граждане не должны платить за подводку газа к границе участка: «Немало российский семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Но их дома доступа к газу, по непонятным для людей причинам, не имеют. Вроде вот она труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать чёткий план газификации. Правительству нужно отработать все детали и с "Газпромом", и с другими компаниями»);
  • нужно активнее обеспечивать граждан жильём: «Чем больше будем строить, тем доступнее будет жильё для российских семей. Цель амбициозная — ежегодно вводить порядка 120 млн кв. м». В свою очередь, застройщики будут получать от «ДОМ.РФ» целевые займы по минимальной ставке 3-4% годовых;
  • власти не собираются директивно устанавливать цены на продовольствие, как это было с подсолнечным маслом и сахаром.

Роль бизнеса

Путин отметил роль бизнеса в пандемию, который в сжатые сроки смог перестроить свои производства под нужды страны и сохранить рабочие места.

«Бизнес проявил ответственность, стремился сделать всё, чтобы сохранить свои коллективы. Это было очевидно», — отметил президент.

В связи с этим он поручил правительству в течение месяца разработать дополнительные меры по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции в том числе за счёт закупок со стороны крупных госкомпаний.

Одну из готовящихся инициатив для бизнеса Путин озвучил сам: он пообещал запустить программу льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры со ставкой 3-5% на 15 лет.

Отдельно президент отметил, что прибыль корпоративного сектора в 2021 году обещает быть рекордной, несмотря на пандемию.

«Посмотрим, как она будет использована. По итогам будем думать о донастройке налогового законодательства», — сказал Путин, пояснив, что власти будут поддерживать те компании, которые направляют прибыль на развитие, а не выводят дивиденды.

Вместе с тем российский лидер пообещал:

  • настраивать всю систему поддержки частных инвестиций. Их эффективность будут оценивать по тому, какие новые продукты, услуги, технологии созданы для граждан, как вырос потенциал страны и каждого отдельного региона;
  • снять для экспортёров все избыточные ограничения в сфере валютного контроля. Этот порядок должен заработать с июля;
  • поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать частные инвестиции для поддержки создания новых рабочих мест.

Наука и образование

Краткий список предложений президента по поддержке и развитию сфер науки и образования:

  • выплату в 5000 рублей распространят не только на школьных классных руководителей, но и на кураторов в техникумах, колледжах и прочих учреждениях среднего образования;
  • до 2024 построят 1300 школ;
  • в ближайшие три года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования направят 1,63 трлн рублей;
  • 10 млрд рублей направят в ближайшие два года на капитальный ремонт педагогических вузов;
  • в ближайшие три года на обновление Домов культуры, библиотек и музеев в сельской местности направят 24 млрд рублей;
  • в вузах откроют 45 000 бюджетных мест.

Долги регионов

Коммерческие долги российских регионов, выданные в 2020 году на противодействие пандемии, реструктуризируют: объём задолженности, превышающий 25% дохода, будут замещать бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029-го. До этого срок погашения таких кредитов был установлен на 1 июля 2021 года.

Кроме того, до 2023 года регионы получат получат инфраструктурные кредиты под 3% на 15 лет, сообщил Путин. На это на ближайшие два года заложено 500 млрд рублей. Однако глава государства подчеркнул, что на на них смогут рассчитывать только те регионы, где руководство вело взвешенную финансовую политику.

«Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить их», — пояснил Путин.

Деньги будут выдавать под полным контролем федерального казначейства на проекты с федеральной экспертизой. Приоритетными направлениями станут:

  • строительство дорог,
  • обновление ЖКХ,
  • развитие туристической индустрии,
  • общественный транспорт.

На одном из таких проектов Путин остановился подробнее. Он поручил выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) средства на строительство трассы Москва — Казань и продлить её до Екатеринбурга. Завершить проект нужно за три года. Таким образом, к 2024 году с учётом ЦКАД и скоростной трассы от Петербурга до Москвы удастся обеспечить скоростное сообщение от Балтики до Урала.

Попутно президент отчитал губернаторов: «Не хочу произносить жёстких или грубых слов, но надо своевременно готовить проекты. Не нужно прибегать с картинками в правительство. А правительство должно их быстро перерабатывать, помочь регионам, не отбрасывать их в корзину».

Об экологии

Для сферы экологии Путин озвучил сразу несколько предложений:

  • снизить к 2030 году выбросы парниковых газов до результатов ниже, чем в ЕС. В 12 крупнейших индустриальных центрах нужно снизить на 20% объёмы выбросов в атмосферу;
  • ускорить установление финансовой ответственности предприятий за нанесение экологического вреда по принципу «Получил прибыль — прибери за собой»;
  • поскорее утвердить финансовую ответственность собственников предприятий за утилизацию отходов и упаковок;
  • «окрасить» экологические платежи для целевого использования, направлять их на восстановление окружающей среды;
  • распространить систему квотирования вредных выбросов в атмосферу на все города России, где есть проблемы по этой части.

Стране нужны новые подходы в сфере энергетики, в том числе водородной и атомной, добавил президент.

Внешняя политика

Путин предложил создать в мире среду бесконфликтного сосуществования на основе уравнения безопасности. Она, по мнению президента, охватила бы «не только традиционные стратегические вооружения, межконтинентальные баллистические ракеты, тяжёлые бомбардировщики и подводные лодки, но и все наступательные и оборонительные системы, способные решать стратегические задачи, независимо от их оснащения».

«Как лидер в создании боевых систем нового поколения, в развитии новых ядерных сил, Россия ещё раз настоятельно предлагает партнёрам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением», — призвал Путин.

Фото: Никеричев Андрей /Агентство «Москва»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме