04 июня в 18:55

«Прошу коллег не обижаться». Путин обратился к металлургам из-за слов о «нахлобучивании» государства

Президент России Владимир Путин обратился к руководству ведущих металлургических предприятий из-за слов первого вице-премьера Андрея Белоусова. Ранее зампред правительства заявил, что металлурги во время пандемии коронавируса подняли внутренние цены и «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей. В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) Путин призвал производителей не обижаться на резкость слов чиновника, так как они прозвучали в «дискуссионном запале».

Путин напомнил, что из-за пандемии коронавируса конъюнктура рынка изменилась и металлургическая отрасль начала получать сверхдоходы. При этом металлурги нацелились на такие же сверхдоходы не только на внешних рынках, но и внутри страны.

«Понять их можно, ну что же терять деньги, если их можно заработать. С другой стороны, это приводит к перекосам в экономике», — отметил президент.

По словам главы государства, повышение цен на металл ведёт к разрушению сложившихся ранее производственных цепочек, возникновению трудностей у предприятий из многих других отраслей — от «нефтянки» до строительства и военно-промышленного комплекса. Путин отметил, что проблему можно решить, к примеру, за счёт перехода к долгосрочным контрактам на поставку металла для строительных или оборонных нужд.

«Я прошу коллег, я их всех знаю поимённо, мы с ними знакомы много лет, не обижаться на Андрея Рэмовича (Белоусова). Он в таком запале дискуссионном высказался, может быть, несколько резковато», — сказал президент».

Ранее на ПМЭФ слова Белоусова прокомментировал и глава «Сбера» Герман Греф. По его мнению, если предприниматели не выполняют установленные властями правила игры, это может быть признаком недостаточно эффективного регулирования. В таком случае говорить про обман «не совсем справедливо», хотя само слово «нахлобучил» в отношении бизнеса могло быть просто неудачной формулировкой, заявил Греф.

Поясняя свои слова о «нахлобучивании», Белоусов подчёркивал, что у правительства нет цели отобрать у металлургов сверхдоходы. По его словам, перед государством стоит задача подключить производителей к государственным и окологосударственным проектам.

По данным аналитиков ITI Capital, из-за пандемии коронавируса нефтегазовая отрасль перестала быть лидером по дивидендным выплатам среди публичных компаний. В 2020 году доля этого сектора в общем объёме вознаграждения акционерам упала с 51 до 33%. В то же время металлургическая и горнодобывающая промышленность увеличила выплаты на 20%, достигнув по доле выплаченных дивидендов паритета с топливно-энергетическим комплексом.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал РБК

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе