02 марта, 18:38
2 мин.

Наблюдатели сообщили о возможном начале блокировки YouTube в России. Роскомнадзор это отрицает

Власти России 2 марта начали блокировку видеохостинга YouTube, который принадлежит американской корпорации Google. Об этом сообщил проект «Роскомсвобода». По данным специалистов, регуляторы блокируют домен, который используется для загрузки картинок и другого статического контента на YouTube. Блокировка ведётся через «технические средства противодействия угрозам» (ТСПУ).

Наблюдатели сообщили о возможном начале блокировки YouTube в России. Роскомнадзор это отрицает

«Наблюдается блокировка домена yt3.ggpht.com сервиса YouTube, который используется для загрузки картинок и другого статического контента на YouTube. Блокировка осуществляется системой ТСПУ DPI, на провайдерах, где эта система установлена», — сообщили в «Роскомсвободе».

«Также блокируются запросы на другие IP-адреса с этим доменом, что подтверждает наличие фильтра, а не внезапные сетевые проблемы», — добавили специалисты.

Сам видеохостинг YouTube на момент публикации доступен, убедился «Секрет фирмы».

Обновление. В Роскомнадзоре сообщили «Секрету фирмы», что не принимали решение о блокировке YouTube на территории России.

YouTube оказался в шаге от блокировки в России после удаления каналов немецких проектов Russia Today (RT). МИД РФ попросил «компетентные ведомства» подготовить ответные меры против видеохостинга, его меры назвали очевидным проявлением цензуры и подавлением свободы выражения мнений.

Роскомнадзор обвинил YouTube в цензуре. Видеохостинг блокирует российские видео якобы под предлогом несоответствия возрастной категории. Ролики, которые шли в России без возрастных ограничений, модераторы сделали доступными только совершеннолетним или авторизованным пользователям. Как правило, YouTube блокировал ролики, «которые доносят до зрителей видеохостинга отличающуюся от принятой на Западе позицию», считают российские чиновники.

Видеохостинг уже блокировал каналы «Русского Радио» и группы «Земляне», это объяснили «многочисленными жалобами о нарушении авторских прав». «Русская Медиагруппа», которая владеет радиостанцией, заявила, что заранее предоставила представителям американской платформы документы о своих правах на музыку.

Ранее Google заставили разблокировать YouTube-канал телекомпании «Царьград» и выплатить гигантскую неустойку за бан.

После начала российской военной операции на территории Украины Google объявила о блокировке YouTube-каналов RT и Sputnik.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что Google заблокировал YouTube-канал издания в Европе. Также хостинг забанил на территории Европы каналы НТВ с 17 млн подписчиков.

Фото: Publicdomainpictures, CC0

Новости партнеров