02 октября 2021, 19:13
2 мин.

«Мужское государство» атаковало сервис заказа такси. Не понравились тарифы за женщин-водителей

Хейт-движение «Мужское государство» выбрало новый объект для своих атак. Его представители пытаются обвалить сервис заказа такси «Таксовичкоф». Создателю движения не понравилась опция по заказу женщин-водителей. Он назвал двойной тариф за неё дискриминацией и призвал заказывать такси, а после звонка оператора — отзывать заказ. Такой способ «борьбы» члены движения уже опробовали на нескольких сетях ресторанов.

«Мужское государство» атаковало сервис заказа такси. Не понравились тарифы за женщин-водителей

Кроме заказов и отмены такси, сторонники движения начали скачивать приложение сервиса и ставить ему единицы, сообщили представители «Таксовичкоф» изданию «Деловой Петербург». В компании пояснили, что услуга «женщина-водитель» имеет двойную стоимость вовсе не из-за дискриминации. Её добавили в 2014 году, так как многие пользователи просили о подобной опции.

«Несмотря на значительный рост числа женщин — водителей такси, их по-прежнему в полтора десятка раз меньше, чем мужчин. И если клиент желает видеть водителя-женщину, это всегда длительная подача, которая увеличивает стоимость услуги. После атаки и огромного количества комментариев с угрозами в социальных сетях мы решили сделать услугу бесплатной», — заявил сервис.

Компания отметила, что действия хейт-движения выглядят неадекватными для законопослушного гражданина, поэтому они опасаются физических провокаций.

Скандалы с сетями ресторанов

Движение «Мужское государство» Владислава Позднякова в августе организовало атаки на сети ресторанов «Тануки» и «ЁбиДоёби». Сети в разное время опубликовали рекламу с темнокожими моделями. В одной из публикаций также фигурировал флаг ЛГБТ-сообщества.

Поздняков призывал своих последователей оставлять «Тануки» и «ЁбиДоёби» негативные отзывы и делать ложные заказы, чтобы нанести ресторанам ущерб. В свою очередь, активисты движения призывали удалить все посты с упоминаниями «негров», а также «принести извинения перед русской нацией». Одновременно с этим владельцам сетей начали поступать угрозы. На фоне травли «Тануки» столкнулась с массовым «минированием» ресторанов по всей России, но Поздняков отрицал причастность «Мужского государства» к этому.

В конечном итоге «ЁбиДоёби» пришлось удалить вызвавший негативную реакцию пост и публично извиниться перед подписчиками и «общественностью».

Попытки противодействия

Представители «Тануки» обратились к основателю Telegram Павлу Дурову и Минцифры с просьбой заблокировать каналы основателя «Мужского государства». Как сообщили «Секрету» в «Тануки», компания не планирует извиняться или менять характер своих публикаций в будущем.

Скандал вокруг сетей ресторанов дошёл до Кремля — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что правоохранительные органы должны отреагировать, если в действиях «Мужского государства» есть нарушения.

В сентябре владелица сети кафе «Андерсон» и омбудсмен по делам малого бизнеса Анастасия Татулова обратилась в Следственный комитет, прокуратуру и Роскомнадзор. Она предложила судить сторонников хейт-движения по статье за экстремизм, а также срочно заблокировать их Telegram-канал.

Пока власти не вынесли своего решения, представители движения свободно общаются в чате мессенджера. Павел Дуров сообщил, что проанализировал деятельность группы и не увидел юридических причин для бана.

Подробнее о «Мужском государстве», Позднякове и конфликтах вокруг хейт-движения «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: instagram taxovichkof

Новости партнеров