«Похоже на начало нацизма». Владелица кафе «Андерсон» призвала судить сторонников «Мужского государства»

Владелица сети кафе «Андерсон» и омбудсмен по делам малого бизнеса Анастасия Татулова обратилась в Следственный комитет (СК), прокуратуру и Роскомнадзор (РКН). Она попросила ведомства заблокировать Telegram-канал хейт-движения «Мужское государство», которое организовало атаки на сети ресторанов «Тануки» и «ЁбиДоёби». Предпринимательница призвала силовиков судить сторонников сообщества по статье об экстремизме.

«Похоже на начало нацизма». Владелица кафе «Андерсон» призвала судить сторонников «Мужского государства»

Анастасия Татулова сообщила, что отправила запросы по поводу действий «Мужского государства» в прокуратуру, СК и РКН. По её словам, участники движения поняли, что угрозами, шантажом и «реальным экстремизмом» можно заставить «Вкусвилл» убрать рекламу с ЛГБТ-парой, и теперь они пытаются сделать то же самое с «Тануки».

«Они просто почувствовали, что они могут, могут кому-то диктовать, ставить ли человека с определённым цветом кожи на рекламу. Кто им не понравится дальше? Люди с голубыми глазами или тёмными волосами, или армяне, или кто? Просто что дальше будет? Это очень похоже на начало нацизма», — сказала омбудсмен в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Защитница интересов предпринимателей подчеркнула, что Telegram-канал «Мужское государство» нужно «заблокировать точно абсолютно», а участников движения — судить по статье об экстремизме. «Нужен какой-то пример и нужно начинать этим заниматься. Это страшно», — добавила Татулова.

Мужское государство против сетей ресторанов

Движение «Мужское государство» Владислава Позднякова в августе организовало атаки на сети ресторанов «Тануки» и «ЁбиДоёби». Сети в разное время опубликовали рекламу с темнокожими моделями. В одной из публикаций также фигурировал флаг ЛГБТ-сообщества.

Поздняков призывал своих последователей оставлять «Тануки» и «ЁбиДоёби» негативные отзывы и делать ложные заказы, чтобы нанести ресторанам ущерб. В свою очередь, активисты движения призывали удалить все посты с упоминаниями «негров», а также «принести извинения перед русской нацией». Одновременно с этим владельцам сетей начали поступать угрозы. На фоне травли «Тануки» столкнулась с массовым «минированием» ресторанов по всей России, но Поздняков отрицал причастность «Мужского государства» к этому.

В конечном итоге «ЁбиДоёби» пришлось удалить вызвавший негативную реакцию пост и публично извиниться перед подписчиками и «общественностью». В свою очередь, представители «Тануки» обратились к основателю Telegram Павлу Дурову и Минцифры с просьбой заблокировать каналы основателя «Мужского государства».

Как сообщили «Секрету» в «Тануки», компания не планирует извиняться или менять характер своих публикаций в будущем.

Скандал вокруг сетей ресторанов дошёл до Кремля — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что правоохранительные органы должны отреагировать, если в действиях «Мужского государства» есть нарушения.

Подробнее о «Мужском государстве», Позднякове и конфликтах вокруг хейт-движения «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров