30 сентября в 12:36
2 мин.

Дуров рассказал, почему Telegram не блокирует «Мужское государство»

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров не нашёл причин блокировать канал российской радикальной организации «Мужское государство». По словам Дурова, он проанализировал деятельность группы и не увидел юридических причин для бана. Ответ появился в комментариях к опросу о блокировке проекта Алексея Навального во время выборов в Госдуму.
Дуров рассказал, почему Telegram не блокирует «Мужское государство»

29 сентября в Telegram-канале Дурова опубликовали опрос о том, что лучше: «полное прекращение работы Telegram в России» или «приостановка работы агитационных ботов на два дня голосования». 76% из почти 350 000 проголосовавших выступили за приостановку работы ботов.

18 сентября, накануне выборов в Госдуму, Telegram приостановил работу бота «Умного голосования» — проекта оппозиционера Алексея Навального. Сначала Дуров заявил, что заблокировал ресурс из-за дней тишины во время думских выборов. Позднее он признался, что тем самым хотел спасти сам мессенджер.

В комментариях к опросу в Telegram Дурова спросили, почему платформа не блокирует канал «Мужское государство» — организации, которую ранее неоднократно обвиняли в экстремизме и разжигании ненависти.

Основатель мессенджера (если он сам отвечал на вопросы) заявил, что у команды Telegram пока нет «однозначной юридической оценки» по поводу канала «Мужского государства». Доступ к каналу не грозит платформе блокировкой в отличие от ситуации с «Умным голосованием» Навального, отметил предприниматель.

Дуров добавил, что оппозиционные каналы «никогда не блокировались и прекрасно работают, несмотря на то что суды РФ выписывают за это штрафы». Telegram, по его словам, получает штрафы «за все протестные каналы» Навального.

В августе в России разразилась интернет-битва, которую в Сети стали называть «войной против суши». Инициатором давления на японские рестораны и службы доставки «Тануки» и «ЁбиДоёби» стало неофициальное движение «Мужское государство».

В июле Дуров раскритиковал Twitter и Facebook за цензуру из-за фейков о COVID-19. Telegram не блокирует посты с фейками о коронавирусе по примеру иностранных соцсетей, потому что администрация ресурса не готова решать, во что верить пользователям, заявил основатель платформы.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров