01 сентября в 18:30
11 мин.

Что такое «Мужское государство» и почему оно терроризирует российский бизнес

Хейт, угрозы, шовинизм
В конце августа 2021 года в России разразилась интернет-битва, которую в Сети начали называть «войной против суши». Инициатором давления на японские рестораны и службы доставки «Тануки» и «ЁбиДоёби» стало неофициальное движение «Мужское государство». Однако суши-сети — далеко не первые и не единственные его «жертвы».
Что такое «Мужское государство» и почему оно терроризирует российский бизнес

«Мужское государство» (МГ), основанное в 2016 году Владиславом Поздняковым, начиналось как закрытый паблик в социальной сети «ВКонтакте». Но очень скоро идеи радикального патриархата и национализма, продвигаемые Поздняковым, обросли тысячами подписчиков и сторонников. Рецепт «правильной любви к России», по версии МГ, прост: травля, угрозы, преследование «распутных» женщин, феминисток и представителей ЛГБТ, специфические мемы и набеги в комментарии к неугодным.

Про самого Позднякова известно немногое: ему 30 лет, вырос в Саратовской области, учился в медицинском колледже и в молодости подрабатывал фельдшером. Потом ушёл из медицины в фитнес. Некоторое время он зарабатывал, работая фитнес-тренером и продавая спортивное питание через соцсети, где для раскрутки своих аккаунтов начал писать не только про фитнес, но и про то, как быть «настоящим мужиком».

Основатель движения не скрывает, что его философия держится на трёх китах: патриархат, национализм и информационные войны. Исходя из его публикаций, к этому списку можно прибавить женоненавистничество и нетерпимость.

Владислав Поздняков неоднократно называл себя «отцом славянского экстремизма». Он не раз направлял своих сторонников на различные акции устрашения против тех, кто не отвечал представлениям МГ о морали.

Битва против суши

Очередная акция устрашения началась 24 августа с сервиса доставки суши «ЁбиДоёби» Константина Зимена. Спусковым крючком послужила рекламная публикация с темнокожей моделью в паблике красноярского отделения сети. Присутствие на одном фото чёрного мужчины и трёх «предположительно славянских» женщин глубоко возмутило сторонников «Мужского государства».

Лидер и основатель движения Владислав Поздняков призвал оставить сервису негативный отзыв и начать делать «левые» заказы на фальшивые адреса с оплатой курьеру на руки. Из-за этого компании пришлось перейти на практику 30% предоплаты, а затем и вовсе отменить опцию оплаты курьеру.

На этом сторонники МГ не остановились, забросав сооснователей сети угрозами расправы. Как признался Константин Зимен, угрозы поступали в том числе в адрес его семьи. Тем временем Поздняков хвастался в своём канале, что хакер объединения положил сайт компании.

Сначала сеть наотрез отказалась удалять публикации. Но после нескольких дней борьбы основатели «ЁбиДоёби» решили, что игра не стоит свеч, и согласились на требования «Мужского государства»: удалили вызвавший негативную реакцию пост и публично извинились перед своим подписчиками и «общественностью».

«От лица всей компании мы хотим принести извинения за то, что задели общественность нашими фотографиями. Мы удалили весь контент, который вызвал эту шумиху. Прежде всего мы хотим делать качественный продукт, который радует наших клиентов», — сообщила «ЁбиДоёби» в Instagram. Извинения МГ вполне удовлетворили, атака на сеть прекратилась — при этом сам Зимен написал на Позднякова заявление за угрозу убийства.

После «победы» над этой сетью МГ сфокусировалось на «Тануки», разместившую в поддержку коллег рекламную фотосессию с чернокожим мужчиной. Возмущение Позднякова вызвали также июньские посты в основном аккаунте «Тануки», содержащие радужную символику, — по его мнению, это пропаганда нетрадиционных отношений.

«Тануки, мы не остановимся парализовывать работу вашей компании до тех пор, пока вы не выполните следующие требования: удалите всех чернокожих (заменено. — Прим. "Секрета") и посты с ЛГБТ, принесёте в официальном аккаунте Instagram извинения перед русской нацией за то, что навязывали чуждые им ценности, и пообещаете, что больше так делать не будете», — заявил Поздняков в своём канале (пунктуация и орфография автора сохранены).

Однако на этот раз массированная атака нужного эффекта не возымела. Суши-сеть намерена «не прогибаться» и «стоять до конца».

«Тануки» показывает зубы

В ответ на набег комментаторов от МГ в соцсети «Тануки» и волну отменённых заказов компания написала, что ей плевать на угрозы в свой адрес, и призвала Роскомнадзор и владельца Telegram Павла Дурова заблокировать «средневековый канал» Позднякова.

Тем не менее на время атаки «Тануки» пришлось отказаться от оплаты заказа курьеру — теперь оформить доставку можно только по предоплате на сайте или в приложении. В ответ на это Поздняков призвал своих сторонников занижать приложению оценки на Play Market и писать негативные отзывы о том, что компания якобы работает по предоплате и не привозит заказы.

Пытались представители «Мужского государства» действовать и через службу курьерской доставки «Яндекс.Еда», которой пользовалась суши-сеть, однако всего через день Поздняков заявил о прекращении любых нападок на сервисы «Яндекса» после звонка одного «известного человека». Какого — неизвестно.

«С сегодняшнего дня "Яндекс" больше не является стороной конфликта! Мне жаль, но я подписал вынужденный акт о капитуляции перед ним...» — сообщил глава радикальной группы. «В противном случае мне перебанят все мои каналы вместе с резервом плюс на вас (тех, кто живёт в РФ) рандомно инициируют дела о хулиганке», — обрисовал он ситуацию своим сторонникам.

«Секрет фирмы» поговорил с директором по маркетингу (CMO) «Тануки» Станиславом Колосковым. Он подтвердил, что сеть столкнулась с атакой на свой сайт, мобильное приложение и службы доставки и «в моменте несёт убытки», но компания оперативно переключает клиентов на другие каналы заказов.

«Мы использовали дополнительную защиту сайта, данных и серверов. Атаки прекратили на сайт и приложение, теперь соратники Позднякова пытаются обрушить нам рейтинги мобильного приложения, а также пишут фейковые посты про заказы "Тануки". Ущерб пока не подсчитывали», — рассказал Колосков.

Станислав Колосков

директор по маркетингу «Тануки»

Мы никакую информацию удалять не планируем. Мы считаем, что любой гость имеет право пообедать или поужинать у нас, и не смотрим на расу или на принадлежность к какому-то сообществу. Считаем, что все обвинения абсолютно не обоснованы. Более того, не обоснованы с точки зрения законодательства РФ. Товарищ Поздняков находится за пределами России, поэтому достаточно спокойно совершает троллинг. Мы будем подключать все ресурсы, чтобы заблокировать его в телеграме.

Колосков также рассказал, что представители МГ начали угрожать сотрудникам компании. «В каналах у Позднякова были прямые угрозы, которые можно оценивать уже в поле уголовных дел», — указал он. Колосков предоставил скриншоты обсуждений в паблике МГ: члены движения призывают бить курьеров «Тануки», сжигать их машины, атаковать другие бизнесы основателя сети Александра Орлова и не только.

На фоне травли в «Тануки» столкнулись с массовым «минированием» ресторанов сети в Москве и по России. Колосков в разговоре с редакцией предположил, что это дело рук сторонников «Мужского государства». По его словам, на каждый такой звонок сеть реагирует заявлением в полицию. Вместе с тем сам Поздняков в своём канале неоднократно подчёркивал, что не призывал к минированию сети, и допустил, что это делает администрация сети, чтобы дополнительно очернить МГ.

Реакция общественников и властей

Анастасия Татулова в своём комментарии для канала «Россия 24» назвала действия сторонников МГ «потребительским терроризмом» и посчитала недопустимым диктовать компаниям, что и как они должны размещать в своих соцсетях. Она выразила надежду, что реакция правоохранительных органов будет быстрой. Ранее она заявила, что подаст жалобу на МГ.

«То, что мы видим, — это не только причинение репутационного, экономического ущерба, но и угроза личной безопасности сотрудников сети. Сайт компании постоянно подвергается DDoS-атакам. В Telegram-канале движения подписчики призывают к "реальным" действиям, публикуют ссылки на социальные сети актёров, которые снялись в рекламе, и пишут негативные отзывы на всех площадках, онлайн-картах, "убивают" рейтинги ресторана фейк-отзывами и отменяют приготовленные заказы», — указала Татулова.

О поданном обращении к генеральному прокурору России заявила и депутат Госдумы Оксана Пушкина. Она попросила проверить деятельность «Мужского государства» на предмет разжигания ненависти и дискриминации определённых групп и дать этому правовую оценку. Это уже не первое её обращение, связанное с МГ. В 2019 году она обращалась к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить высказывания членов МГ на экстремизм. На что представители объединения ответили обращениями в Следственный комитет, прокуратуру, ФСБ и МВД с требованием возбудить против Пушкиной уголовное дело за клевету и ложный донос.

На случившееся уже успели отреагировать и на самом высоком уровне. 31 августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал, что в Кремле видели сообщения СМИ о разразившемся конфликте и об угрозах женщинам со стороны сторонников Позднякова. Песков подчеркнул, что, если в действиях «Мужского государства» просматривается нарушение закона, правоохранительные органы должны на это реагировать.

Герман Клименко

экс-советник президента РФ

По логике процесса, тот, кто хочет заблокировать «Мужское государство», должен подать в суд с указанием на конкретные действия. Без суда и следствия нельзя никого забанить. Есть определённый перечень, на что обязаны реагировать Роскомнадзор и Минцифры: детская порнография, доведение до самоубийства и т. д. Этот контент (от МГ) сравним с виртуальным забором, на котором что-то написано. По-хорошему, если в «Тануки» хотят заблокировать МГ, им нужно обращаться в суд, но они предпочитают разбираться с этим в пиар-поле.


С МГ всё предельно просто: если они не нарушают правила сервиса Telegram, их не банят. А у Telegram правил нет, ну, или есть, но никто не знает, какие именно. Непонятно, в каких случаях Дуров банит, в каких нет. Чтобы забанить паблик, нужно, чтобы кто-то добился такого решения суда. Если Дуров их не банит, значит, ему МГ не мешает.

Георгий Разумовский

адвокат

Любые призывы, которые размещаются в социальных сетях и имеют экстремистскую направленность, содержащие угрозы и требования, не предусмотренные законом, должны соответствующим образом пресекаться и наказываться нашими правоохранительными органами. При этом любая компания и любое лицо имеет право обратиться в прокуратуру для защиты своих интересов.


В то же время наши правоохранительные органы, увидев признаки состава преступления в действиях МГ (в частности, размещение информации о минировании сети ресторанов «Тануки»), классифицирует их как террористические и экстремистские. Также любые действия и призывы к бойкоту, применению насилия и иных противоправных действий в отношении юридического лица, как сейчас это происходит с «Тануки», а ранее с «Ёбидоёби», носят в себе признаки хулиганства (ст. 213 УК).

В зависимости от направленности наши органы будут давать классификацию действий граждан в социальных сетях и пресекать их. Юридическое лицо имеет право обратиться либо в прокуратуру, либо в суд, требовать полного блокирования всех ресурсов «Мужского государства» и удаления из Сети всех материалов экстремистской направленности, а также добиваться, чтобы причастные к этому лица понесли уголовную ответственность, предусмотренную законом.

Другие жертвы МГ

Впервые о «Мужском государстве» широко заговорили во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Тогда Москва принимала тысячи болельщиков со всего мира. То, что они общались с русскими девушками, не понравилось Позднякову и его сотоварищам. В паблике МГ появились посты, называвшие общающихся с иностранцами женщин «недостойными», призывавшие фиксировать такие случаи и вычислять девушек.

Это обернулось широкомасштабной кампанией против российских женщин — их начали оскорблять и в Сети, и даже на улице. После этого полиция заинтересовалась деятельностью движения, а неравнодушные интернет-пользователи и активисты начали призывать заблокировать паблики МГ и признать движение экстремистским.

Вскоре Владислав оказался фигурантом уголовного дела по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», по которой активиста осудили на два года условно. Всего через год наказание отменили из-за частичной декриминализации этой статьи, а Поздняков, решив не испытывать судьбу, уехал из России (предположительно в Польшу).

Однако деятельность МГ на этом не закончилась, а, наоборот, расцвела: вне доступа российских представителей правопорядка Поздняков открыто устраивал скандалы. Под раздачу в своё время попали:

Основатель «Мужского государства» в своём канале приписывает себе и победы над известными брендами, вызвавшими недовольство общества постами или заявлениями. В копилку своих «заслуг» МГ занесло признание телеканала «Дождь» иноагентом: в июле «Мужское государство» публично потребовало этого от властей, а уже в августе СМИ включили в соответствующий реестр. Несмотря на то что «после» — ещё не значит «вследствие», Поздняков считает, что МГ сыграло свою роль в присвоении ярлыка каналу.

Более полно участие «Мужского государства» проявилось в скандале с сетью магазинов «Вкусвилл», которая опубликовала рекламную статью с изображением семей их клиентов. Среди прочих в рекламе была ЛГБТ-семья. Материал провисел на сайте компании пять дней, успев собрать и негативные, и позитивные комментарии. Однако хейт, поднятый «Мужским государством» и его единомышленниками, оказался сильнее.

Компания удалила cпорную публикацию, назвав её своей ошибкой после того, как сотрудникам и руководителям «Вкусвилла» и героиням статьи начали поступать угрозы. ЛГБТ-пара даже была вынуждена покинуть Россию, опасаясь за свою жизнь, а маркетолог «Вкусвилла», решивший рассказать о «реальных семьях, которые ходят в магазины», уволился.

Сама сеть заняла подчёркнуто нейтральную позицию, заявив, что её работа — поставлять покупателям свежие и вкусные продукты, а не транслировать политические и социальные взгляды. Как они смотрят на своё решение сейчас, выяснить не удалось — пресс-служба «Вкусвилла» отказалась давать комментарии по этому поводу.

Несмотря на неоднозначные методы выражения гражданской позиции сторонников Позднякова, каких-либо серьёзных и систематических мер к «Мужскому государству» правоохранительные органы не применяли. Лишь несколько отдельных последователей получили сроки за хулиганку или возбуждение ненависти.

Гораздо больший эффект возымела блокировка в 2020 году сообщества МГ в соцсети «ВКонтакте», которое на тот момент насчитывало свыше 160 000 подписчиков. Однако основной костяк движения вслед за своим лидером переместился в Telegram. При этом Поздняков завёл там несколько резервных каналов. Сейчас аудитория основного из них превышает 90 000 человек. Многочисленные жалобы, петиции и призывы к Павлу Дурову заблокировать каналы МГ ни к каким видимым результатам пока не привели.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com, pngwing.com,

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров