28 апреля 2021, 19:05
2 мин.

«Кладбищенская стабильность». В Госдуме нашли виновника плачевного состояния российского бизнеса

Депутат Госдумы назвал Центробанк одним из виновников плачевного состояния российского бизнеса.

«Кладбищенская стабильность». В Госдуме нашли виновника плачевного состояния российского бизнеса

Такое мнение озвучил в эфире радиостанции «Говорит Москва» первый зампред Госдумы по экономической политике Сергей Калашников.

«Люди не покупают, они бы хотели творожку купить, да денег нет. Низкая покупательная способность людей тормозит возможность повышения цен. Если завтра повысят цены, ещё большее количество людей не будет покупать. Чтобы цены не росли, прежде всего, нельзя снижать покупательную способность населения, что так успешно уже много лет делает госпожа Набиуллина — административно, в очередной раз, поднимая ставку», — подчеркнул депутат.

Калашников напомнил, что в 2020 году в России ключевая ставка опускалась до отметки 4,25%, а 23 апреля её повысили до 5%.

Парламентарий уверен, что для развития бизнеса нужна нормальная кредитная политика с минимально возможной ставкой для бизнеса. Он подчеркнул, что стиль работы Центробанка не повлияет на повышение цен, но сам вопрос сдерживания инфляции, по мнению депутата, не должен быть в приоритете.

«Если человек развивает бизнес, то 1,5–2% ставки — более чем достаточно. Банкам бы этого хватило. Банки жируют, а бизнес загибается. Инфляция — это не священная корова. Это плохо для экономики, как высокая, так и низкая. Низкая инфляция — это стабильность, но стабильность кладбищенская. Чтобы развивалась экономика, деньги должны работать, а когда покупательский спрос падает, они не работают», — объяснил Калашников.

Его мнение совпадает с мнением российского миллиардера Олега Дерипаски, уже не первый год критикующего Центробанк за слишком высокую ключевую ставку. В кризисном 2020 году, когда ставка опустилась до исторического минимума в 4,25%, он называл такое снижение недостаточным. Когда же в марте Центробанк объявил о поднятии ставки до 4,5% с последующим повышением до 6% в течение года, владелец En+ и «Русала» обвинил Набиуллину в попытке «залезть в карман» россиянам.

За Центробанк вступился другой миллиардер, Владимир Потанин, указавший, что действия регулятора своевременны и направлены на сдерживание инфляции. Однако Дерипаска всё равно не верит, что Центробанку удастся справиться с инфляцией и восстановлением экономики в ближайшие годы, и даже называет действия банка «подыгрыванием оппозиции».

Ключевая ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам, является основным инструментом регулятора, определяющим размеры конечных потребительских кредитов и вкладов. Во время кризиса эксперты предрекали России снижение ключевой ставки до 3,5% к концу 2020 года, но регулятор остановился на отметке 4,25%, после чего начал готовить россиян к её постепенному повышению.

Фото: duma.gov.ru, CC BY-SA 4.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров