20 марта в 13:49

«Граждане уже не верят "завтракам"». Дерипаска обвинил ЦБ в атаке на доходы россиян

Миллиардер Олег Дерипаска выдал новую порцию критики в адрес Центробанка после повышения ключевой ставки. По его словам, регулятор своими действиями не даёт правительству возможности побороть бедность, а граждане уже не верят обещаниям властей наладить ситуацию.

В своём Telegram-канале Дерипаска написал, что решение ЦБ повысить ключевую ставку на заседании 19 марта — это «атака на доходы граждан и прибыль компаний». Кроме того, он назвал Банк России виновником отставки предыдущего состава правительства, которое возглавлял Дмитрий Медведев.

Такая же судьба угрожает и нынешнему «молодому правительству технократов» Михаила Мишустина, предупредил Дерипаска. Причина этому, считает он, отсутствие роста доходов беднейших жителей страны на фоне восстановления мировой экономики.

«Граждане уже не верят ''завтракам'', а правительство ничего добиться не сможет, пока не поменяется денежно-кредитная политика Банка России», — написал миллиардер.

Миллиардер также предположил, что страны Запада могут попытаться использовать экономическую ситуацию в стране и «ещё сильнее подлить масло в огонь социального недовольства» с помощью российской оппозиции.

Далее Дерипаска раскритиковал Центробанк за позицию по поводу роста инфляции. По словам миллиардера, регулятор связывает рост потребительских цен с увеличением доходов граждан. «Если речь идет об успешных чиновниках и рантье двух столиц, то, наверное, так и есть. Но если взять страну в целом, то доходы не растут, а снижаются уже который год», — отметил он.

С изменением цен на международных сырьевых рынках Дерипаска предложил бороться увеличением предложения российских товаров и услуг. Кроме того, считает он, нужно развивать внутренний туризм, снижать стоимость билетов на поезда и самолёты, создавать конкурентную среду на рынках электроэнергии и связи.

«Но для этого нужны инвестиции. Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе 3-4%, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне 5%? Какой-то театр абсурда», — резюмировал миллиардер.

В июле 2020 года Дерипаска призвал ЦБ прекратить «танцы с бубнами» вокруг ключевой ставки. Своё сообщение бизнесмен опубликовал незадолго до того, как Банк России снизил ставку до рекордных 4,25%. Как пояснил Дерипаска, регулятор должен публиковать конечные банковские ставки для основных кредитных продуктов, поскольку без этого россияне попадают в «ловушку ограничений банков-ростовщиков с их страхованием и комиссиями».

О ключевой ставке

Ключевая ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам, является основным инструментом регулятора, определяющим размеры конечных потребительских кредитов и вкладов. 19 марта Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5% годовых. Повышение произошло впервые с декабря 2018 года.

Ранее Набиуллина заявила, что в ближайшие три года ключевую ставку поднимут с 4,25% до 5–6%. При этом, по информации Bloomberg, Центробанк может повысить её до 6% уже к концу 2021 года. Международный валютный фонд (МВФ) при этом ещё в феврале рекомендовал снизить показатель до 3,75%.

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 апреля.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Rusal

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме