23 апреля в 13:34

ЦБ повысил ключевую ставку до 5%

Центробанк (ЦБ) 23 апреля повысил ключевую ставку на 50 базовых пунктов, до 5% годовых. До этого показатель поднимали в середине марта — впервые с 2018 года.
ЦБ повысил ключевую ставку до 5%

В ЦБ подчеркнули, что в России продолжается повышенный рост цен, но вместе с ним восстанавливается спрос. В марте инфляция в России выросла до 5,8% после 5,7% в феврале. Из-за этого Центробанк видит необходимость быстрее переходить от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике. Регулятор повысил прогноз по годовой инфляции до 4,7–5,2%.

Также в Центробанке заметили «более устойчивый характер» восстановления экономической активности. По итогам первого квартала 2021 года оборот розничной торговли приблизился к допандемийному уровню. В ЦБ связали это со снятием ограничений и вакцинацией населения.

По прогнозам Центробанка, в 2021 году российская экономика вырастет на 3–4%. В 2022–2023 годах ВВП будет расти на 2,5–3,5% и 2–3% соответственно.

В ЦБ дали понять, что в ближайшем будущем возможно новое повышение ключевой ставки. Для этого регулятор будет оценивать инфляцию и развитие экономики. Ближайшее заседание совета директоров Центробанка запланировано на 11 июня.

Ключевая ставка

Ключевая ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам, является основным инструментом регулятора, определяющим размеры конечных потребительских кредитов и вкладов. В феврале 2021 года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшие три года ЦБ собирается поднять показатель с 4,25% до 5–6%. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, было запланировано на 23 апреля.

Набиуллина уточнила, что ЦБ рассматривал повышение ставки на 0,5 п. п. Но повышение должно быть плавным, добавила она. По словам Набиуллиной, возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике нужно сейчас, а если его откладывать, потом потребуется повысить ставку сильнее.

Ключевая ставка Банка России держалась на рекордно низком уровне в 4,25% с июля 2020 года. За период с апреля 2019 года по июль 2020-го она снизилась на 3,5 п. п.

В марте Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что российский Центробанк может поднять до конца года ключевую ставку до 6%. Международный валютный фонд (МВФ) при этом рекомендовал снизить ключевую ставку как минимум на 0,5 п. п.

19 марта 2021 года Центробанк впервые с марта 2018 года повысил ключевую ставку — с 4,25% до 4,5%. Решение было принято на фоне ускорения инфляции.

Фото: Kuba, CC BY-SA 3.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе