17:56, 29 октября 2022
2 мин.

Хоррор в мебельном магазине. IKEA решила судиться из-за компьютерной игры

Огромный шведский ретейлер IKEA решил надавить на маленькую независимую студию по разработке видеоигр Ziggy. Ему не понравилась идея хоррор-игры про выживание в мебельном магазине. Логотип и шоурум выглядели в стиле IKEA, особенно схожа была цветовая гамма, но названия бренда нигде не было. Однако это не помешало компании высказать своё «фи» владельцам студии.

Хоррор в мебельном магазине. IKEA решила судиться из-за компьютерной игры

Ziggy получили предупредительное письмо от IKEA, в котором та пояснила свою позицию. По сюжету игры The Store is Closed («Магазин закрыт») герой попадал в бесконечный шоурум, откуда нет выхода (прям как реальная IKEA, да), а работники магазина ночью начинали на него нападать. Герой должен был строить из подручных средств баррикады и создавать оружие, которым можно было бы обороняться. Но такая атмосфера могла в будущем вызвать неприятные ассоциации у реальных посетителей IKEA, поэтому студию попросили всё переделать. В противном случае её ждал бы иск.

Владелец студии Джейкоб Шоу, которому дали всего 10 дней на устранение всех намёков на IKEA, согласился на требования ретейлера. Ну да, попробовал бы он пойти против юридического отдела гиганта, который, скорее всего, больше всего штата Ziggy вместе с охранником и уборщицей.

В какой-то мере работу Шоу облегчил тот факт, что игра ещё не издана и находится в разработке. Её планировали выпустить в 2024 году, для этого даже собирали деньги на Kickstarter, где уже получили более $50 000.

Решение IKEA довести дело до суда из-за простой игры в социальных сетях встретили недоумением. Такими темпами компания быстро испортит отношения с потенциальными покупателями, как это произошло в России. В марте IKEA закрыла свои магазины, а в июне решила уйти насовсем. Для этого она устроила распродажу с такой позорной организацией, что её до сих пор вспоминают в анекдотах. В итоге компания уволила 10 000 россиян, а теперь пытается продать российские заводы.

Фото: store.steampowered.com

Новости партнеров