11:54, 26 октября 2022
1 мин.

На российские заводы IKEA нашлись покупатели

На покупку российских активов IKEA претендуют сразу шесть местных компаний. Среди них АФК «Система», девелоперская группа ПИК и производитель плит для напольных покрытий и мебели Kronospan. У всех претендентов равный доступ к информации о мебельных заводах. При этом в Профсоюзе работников лесных отраслей рассказали РБК, что просмотры производств окружены «тайной тайн». Делегации очень быстро проходят по цехам, не общаясь с рабочими.

На российские заводы IKEA нашлись покупатели

В компании ПИК уже опровергли переговоры о покупке заводов IKEA в России. «Мы не покупаем IKEA. И не покупаем никакие части, заводы, фабрики и т. д.», — отрезал представитель девелопера. На вопрос, ездили ли сотрудники ПИК осматривать заводы IKEA, он не ответил.

Ранее сотрудники икеевской фабрики в городе Тихвине Ленинградской области рассказали, что к ним приходили вероятные покупатели. СМИ сообщали, что презентация фабрик пройдёт в течение трёх дней. Каждый день объект будут осматривать делегации от двух потенциальных покупателей.

В сентябре IKEA в Тихвине уволила 520 сотрудников по соглашению сторон, то есть почти половину персонала. На тот момент 152 работника пошли на биржу труда, чтобы им подыскали новую работу.

Нидерландско-шведский ретейлер IKEA закрыл свои магазины в России в марте, а о полном прекращении работы в стране объявил в июне.

В августе компания завершила финальную распродажу, которая шла с большими сложностями: сайт IKEA постоянно вис, заказы было невозможно оформить.

Тут же подсуетились перекупщики, которые взвинтили цены на икеевские товары до небес. Но кое-что, что выпускалось в России, до сих пор можно купить недорого. Подробнее о том, где теперь продают товары из IKEA, «Секрет» писал здесь.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров