15 июня, 13:21
2 мин.

IKEA решила полностью уйти из России

На общем собрании менеджеров IKEA сотрудникам объявили, что основанная в Швеции нидерландская компания окончательно уйдёт из России. Заводы и производство продадут другому владельцу, сотрудников ждёт увольнение по соглашению сторон, сообщил источник радиостанции «Говорит Москва». В компании заявили, что не могут продолжить работу в РФ из-за зарубежных санкций и нарушений в логистике.

IKEA решила полностью уйти из России

На собрании в Великом Новгороде руководство IKEA объявило, что продаёт заводы и закрывает российские отделения. Большая часть сотрудников будет впоследствии уволена. Остальные станут работать над процессом передачи бизнеса, сообщило СМИ.

Руководство компании заявило, что это одно из самых тяжёлых решений в истории компании. Сейчас IKEA начала продажу товара, который хранился на складах с февраля. В частности, на «Яндекс.Маркете» появились стулья, стеллажи и кровати компании, приостановившей продажи. Далее гигант закроет магазины-студии в Москве и Питере и торговые центры IKEA. Также компании предстоит избавиться от четырёх фабрик в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях, уточнило издание.

Официально представители компании заявили, что хотели бы продолжить работу в РФ, однако это невозможно до окончания российской спецоперации на Украине из-за нарушенной логистики и западных санкций. Компания может вернуться, когда получится восстановить логистические цепочки.

«За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем. Как следствие, группа компаний "Интер IKEA" и группа компаний "Ингка" приняли решение сократить масштаб бизнеса в России. Это трудное решение, но мы верим в то, что оно необходимо. Розничный бизнес IKEA в России остаётся на паузе. Это решение повлечёт за собой оптимизацию, которая в том числе коснётся многих сотрудников», — заявили в компании.

Представители IKEA заявили «Секрету фирмы», что торговые центры МЕГА продолжат работу в России. По словам пресс-службы, они останутся открытыми, чтобы у потребителей был доступ к необходимым товарам. Также продолжит работу «Химки Бизнес Парк».

3 марта IKEA объявила о приостановке деятельности в России из-за военной операции РФ на Украине и санкций, которые сильно влияют на торговые пути и скорость поставок. При этом компания сохранила рабочие места и зарплату всем 15 000 сотрудников. После объявления о приостановке работы компанию включили в список претендентов на национализацию бизнеса.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров