Иностранцы на Мосбирже. Акции каких компаний стоит купить

Советуют эксперты
25 августа в 18:29

С 24 августа Московская биржа впервые начала торговать акциями зарубежных компаний. Пока инвесторам доступны 19 новых ценных бумаг, но выбор будет расширяться. «Секрет фирмы» узнал у аналитиков, почему это событие важно для российского фондового рынка и акции каких компаний выглядят наиболее перспективными.

Какие акции появились на Мосбирже

Теперь на Московской бирже торгуют акциями Facebook, Microsoft, Amazon, Twitter, Alphabet, AMD, Visa, MasterCard, Boeing, Intel, McDonald’s, NVIDIA, Netflix, Disney, AMD, Activision Blizzard, Pfizer, AT&T и Micron. Все они входят в индекс S&P 500 — список из 505 крупнейших по капитализации публичных компаний США.

С 7 сентября на Мосбирже запустятся торги акциями Apple, а до конца года станут доступны ещё 30 компаний из S&P 500.

Почему это важно для рынка

Раньше акциями иностранных компаний в России торговала только Санкт-Петербургская биржа. На ней доступны бумаги около 1400 структур, в том числе автопроизводителя Tesla и европейских фирм.

Однако не все брокеры предоставляют клиентам возможность торговать на питерской бирже. В частности, такой опции нет у «Сбербанк инвестиции», а это один из крупнейших в России брокеров по числу клиентов. По данным портала banki.ru, у Сбербанка 1,845 млн инвесторов.

На Санкт-Петербургской бирже акции иностранных компаний продаются за доллары, а Мосбиржа будет вести расчёты в рублях. Это даст возможность инвестировать в иностранные бумаги, не переводя капитал в валюту по нынешнему высокому курсу, заметила независимый финансовый консультант Наталья Смирнова. При этом дивиденды будут начислять в долларах.

Инициатива Мосбиржи своевременна — банки снижают процентные ставки по рублевым вкладам, а на валютные уже вводят отрицательные ставки, добавляет партнёр Confideri Family Office Ольга Райкес. «В этой ситуации многие начали искать альтернативы банковским депозитам. Часть своих инвестиционных портфелей теперь можно сформировать с помощью бумаг топовых эмитентов — известнейших мировых брендов», — отметила Ольга.

«Мы довольно позитивно оцениваем эту инициативу Московской биржи: чем больше инструментов для инвестирования будет у инвесторов, тем более эффективные и диверсифицированные портфели они смогут формировать», — сказал аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов.

Что важно знать при покупке иностранных акций

Инвестиции в иностранные ценные бумаги более рискованные, предупреждает Ольга Райкес. Они требуют «определённого уровня финансовой грамотности, в том числе в вопросах налогообложения доходов от их реализации и дивидендов по ним», — сказала эксперт.

Налог с дохода от торговли брокер удержит автоматически, но о дивидендах инвестору придётся отчитываться самостоятельно. В США дивиденды по умолчанию облагаются 30-процентным налогом, ещё 13% НДФЛ нужно будет заплатить в России.

Ещё один момент: спреды (разница между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку) могут быть очень широкими и отличаться от котировок в США и Европе, а ликвидности может быть недостаточно, отмечает ведущий аналитик QBF Олег Богданов. Но это, по его словам, скорее проблема спекулянтов и крупных инвесторов. «Первый день торгов как раз подтвердил: объёмы операций пока невысокие и удовлетворяют потребностям лишь мелких и средних розничных инвесторов», — сказал Богданов.

Для простых граждан есть риск, что инвестиции в иностранные компании скоро будут им недоступны, добавили в «Investing.com Россия». Дело в том, что в России обсуждают закон о категоризации инвесторов. Согласно одному из его положений, неквалифицированные игроки рынка не смогут покупать акции иностранных компаний.

Какие акции наиболее перспективные

Сергей Дроздов

аналитик ГК «ФИНАМ»

Сейчас движущей силой, которая толкает заокеанские биржевые индексы к новым вершинам, по-прежнему остаются бумаги технологического сектора. Из представленных на Мосбирже это акции NVIDIA, Facebook, Microsoft, Alphabet и Micron Technology.

Наталья Смирнова

независимый финансовый консультант

Из-за рисков новой волны коронавируса и возможного замедления американской экономики при победе демократа Байдена я бы делала ставку на IT-сектор, так как эта индустрия в нынешнее технологичное время будет оставаться востребованной. Но не на IT-сектор широкого профиля, а на тот сегмент, что связан с товарами повседневного спроса: Microsoft, Apple, Amazon. Для стабилизации портфеля неплохи дивидендные бумаги из нецикличных отраслей экономики, где спрос не падает в кризис: это фармацевтика, телеком, электроэнергетика, товары повседневного спроса и т. д. Например, AT&T, McDonald’s и т. д.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Коллаж: «Секрет Фирмы», Depositphotos.com/Mehaniq

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе