Треть российских вкладчиков собирается забрать деньги из банков

22 августа в 13:07

Согласно опросу компании IDF Eurasia, 32% вкладчиков планирует закрыть банковские депозиты, а 43% клиентов российских банков ни при каких условиях не заберут свои деньги. При этом объём банковских вкладов за год вырос.

Многие российские вкладчики недовольны снижающейся доходностью по депозитам и готовы закрыть их, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование компании IDF Eurasia. Опрос прошёл 14–21 августа 2020 года, в нём приняли участие более 4000 респондентов в возрасте 18–60 лет по всей России.

32% вкладчиков планируют закрыть депозиты, а решение 18% опрошенных зависит от обстоятельств. Ни в коем случае не откажутся от традиционной стратегии сбережений 43% человек. 7% затруднились с ответом.

При этом почти половина (47%) из тех, кто планирует отказаться от услуг банков, намеревается купить валюту, 18% хотели бы вложить деньги в акции, облигации, золото и недвижимость. 10% опрошенных готовы рискнуть и вложить деньги в бизнес микрофинансовых компаний и автоломбардов через прямые инвестиционные займы. 17% опрошенных собирается потратить деньги на текущие нужды.

Средняя максимальная процентная ставка по рублёвым вкладам десяти крупнейших российских банков в июле снизилась до рекордно низкого значения — 4,63%, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Банк России.

С 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020 года объём депозитов в банках вырос в реальном выражении на 7,6%, сообщает Банк России. Для сравнения: этот показатель составлял на 1 апреля 2019 года 6,5%.

Согласно данным на 1 марта, россияне держали на счетах и вкладах в банках 30,8 трлн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе