ЦБ не хочет допускать непрофессиональных инвесторов к акциям крупных иностранных компаний. Это может коснуться Apple и Google

10 июля в 13:45

9 июля Центральный банк РФ обсудил с участниками фондового рынка законопроект о категоризации инвесторов. Об этом рассказали источники Forbes. Брокеры попросили у ЦБ давать разрешения неопытным инвесторам покупать акции иностранных компаний. Глава Банка России Эльвира Набиуллина высказалась против инициативы.

В случае если парламентарии поддержат ЦБ, то простые граждане России не смогут купить ценные бумаги иностранных предприятий через отечественных брокеров на российском рынке.

Представители ЦБ рассказали «Ведомостям», что встреча с участниками фондового рынка прошла «конструктивно». Собеседники газеты сообщили, что регулятор собирается дать доступ для особо защищённых инвесторов только к иностранным акциям из первого и второго уровней. «Но таких бумаг совсем мало», — говорит источник издания.

Новый законопроект вводит систему категоризации физлиц. Так, могут появиться группы инвесторов «особо защищённые неквалифицированные», «простые неквалифицированные», «простые квалифицированные» и «профессиональные квалифицированные». На данный момент в законе «О рынке ценных бумаг» прописаны лишь квалифицированные и неквалифицированные инвесторы.

В случае если Госдума примет законопроект без поправок, то большая часть инвесторов будет в группе «особо защищённых». Это значит, что они не смогут покупать иностранные активы через российских брокеров.

«Особое беспокойство у нас вызывает предлагаемый запрет на покупку бумаг иностранных компаний», — рассказал вице-президент Тинькофф-банка Александр Емешев изданию Forbes. Он утверждает, что после принятия закона инвестору-новичку будет почти невозможно приобрести акции Facebook, Google, Apple, Alibaba и других иностранных компаний, акции которых продаются на Санкт-Петербургской бирже.

Запрет на активы может навредить непрофессиональному инвестору и по-другому, считает эксперт. Гражданин может попробовать приобрести ценные бумаги через иностранного брокера. «А там он может купить что угодно без каких-либо гарантий. То есть мы просто решили помочь иностранцам, прислав к ним побольше клиентов собственными руками?» — отметил Емешев.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!