Обвалит ли политический кризис в Белоруссии курс российского рубля

24 августа в 20:27

На фоне происходящего в Белоруссии заметно снизился курс российской валюты: впервые за лето 2020 года доллар подорожал до 75 рублей. «Секрет фирмы» узнал у экспертов, связаны ли колебания рубля с событиями в соседней стране и могут ли они обвалить курс национальной валюты.

Что случилось

Большую часть прошлой недели рубль постоянно дешевел. В пятницу, 21 августа, курс доллара на Московской бирже впервые с начала мая превысил 75 рублей. Евро стоил 88,3 рубля — так много за европейскую валюту не просили с конца марта.

24 августа рубль несколько укрепился: по итогам дня курс доллара составил 74,5 рублей, евро — 87,8.

«Рубль сейчас чувствует себя нестабильно, — констатируют в "Investing.com Россия". — Основной риск для рубля заключается в возможных санкциях со стороны Европейского союза. Ранее поводом к ним могла послужить ситуация с Беларусью, теперь также добавилось предполагаемое отравление Алексея Навального».

Насколько велика роль Белоруссии

«Ситуация в Белоруссии, где уже не в столь агрессивной форме, но всё ещё продолжаются акции протестов против результатов президентских выборов, не оказывает серьёзного давления на российский фондовый рынок и валюту», — считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

С этим согласны и другие эксперты. «С учётом новостей о нежелании РФ принимать активное участие (в белорусских событиях. — Прим. ред.) вероятность неблагоприятного развития событий для российского рынка выглядит умеренно», — сказал аналитик QBF Михаил Бугаев.

Однако происходящее в Белоруссии может так или иначе подогреть протестные настроения в РФ (например, такие, как в Хабаровске). «Если это случится и федеральные власти примут какие-либо непопулярные решения типа смены адекватной власти на местах, то внутри РФ может возникнуть политическая нестабильность — вот тогда уже будет ощущаться давление на рубль», — говорит независимый финансовый консультант Наталья Смирнова.

Что ещё влияет на рубль

Одна из причин, почему рубль в последние дни подешевел, — аукционы Минфина, где из-за рекордно низкой ключевой процентной ставки практически отсутствует спрос на предлагаемые ведомством ОФЗ, подчеркнул Сергей Дроздов.

Аналитики Промсвязьбанка отметили, что к пятничному падению рубля привело и то, что инвесторы стремились сократить риск перед выходными. При этом за выходные «существенной эскалации геополитической напряжённости не произошло», поэтому в понедельник рубль начал постепенно укрепляться.

В дальнейшем сильнее всего курс национальной валюты будет зависеть от того, придёт ли вторая волна коронавируса и какими будут цены на нефть, солидарны опрошенные «Секретом» эксперты.

Что будет с курсом рубля дальше

Сергей Дроздов
аналитик ГК «Финам»
Лидеры крупнейших стран заявляют, что не будут повторно блокировать свои экономики, а финансовые рынки продолжают делать ставку на восстановление глобального ВВП. Кроме того, в Европе, США и Китае продолжает расти потребление энергоносителей, что при сохранении данной тенденции будет способствовать подъёму нефтяных котировок к уровням $50–55 за баррель, а в первой половине 2021 года цена эталонного сорта Brent может протестировать отметку $60. Соответственно, и курс рубля при реализации данного сценария может сместиться в диапазон 65–68 по отношению к доллару.
Михаил Бугаев
аналитик QBF
В дальнейшем каких-либо значимых факторов в поддержку курса рубля нет. Таким образом, наиболее вероятным представляется диапазон 73–77 рублей за доллар.
Наталья Смирнова
независимый финансовый консультант
Полагаю, что до конца 2020 года курс будет на уровне 70–76 рублей за доллар с укреплением до лета-осени 2021 года ниже 70, если ситуация на мировых рынках будет стабильной.

Фото: Илья Питалев, РИА «Новости»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе