Как отрицательные банковские ставки ударят по россиянам. Разбор «Секрета фирмы»

Вкладчики взволнованы. И не зря
26 сентября в 22:03

Российским банкам с большой долей вероятности разрешат выставлять отрицательные ставки по вкладам. «Секрет фирмы» выяснил, как это отразится на накоплениях граждан и что делать тем, кто не хочет платить банкам за хранение своих денег.

Что происходит?

Российские банки попросили ЦБ изменить закон, который не даёт им устанавливать отрицательные ставки по вкладам. Их они хотят использовать для валютных вкладов в евро. Законопроект готовят, а идею уже одобрили в Минфине.

Зачем это банкам?

Они жалуются, что сейчас теряют на этих вкладах деньги. Российские банки сами размещают средства вкладчиков в зарубежных банках, а там ставки уже несколько лет отрицательные. Так, Европейский центробанк 12 сентября снизил ставку с –0,4% до –0,5%, чтобы деньги не лежали на счетах, а работали на развитие экономики.

Получается, что по закону «О банковской деятельности» российские банки должны платить хоть какой-то процент своим вкладчикам — и в то же время отдавать часть средств партнёрам. Банкиров это не устраивает.

Много ли в стране валютных вкладчиков?

Немало. По данным ЦБ, сейчас на вкладах в российских банках население хранит больше 27 трлн рублей. Из них 6,1 трлн (21%) — в валюте.

Банкиры говорят, что новация коснётся не физических, а юридических лиц. Те «извлекают выгоду, размещая евро в российских банках в то время, когда европейские банки предлагают им отрицательные ставки по депозитам», сказала «Ведомостям» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Финансовый журналист Александра Баязитова утверждает, что это не так: сумма валютных вкладов от юридических лиц лишь на треть больше, чем от физлиц, и составляет 10,2 трлн рублей.

Какие сейчас условия по валютным вкладам?

Последние месяцы российские банки прекращают принимать вклады в евро. Так поступили «Открытие», Альфа-банк, «Авангард», «Уралсиб», «Возрождение», Сбербанк. Другие сокращают линейки таких вкладов.

Ставки тоже снижаются. Максимальная доходность по вкладу на сумму 1000 евро и сроком на год составляет 0,5%. Минимальная ставка и вовсе установила исторический минимум — 0,01%.

С такими низкими ставками валютный вклад в евро перестал быть инструментом для инвестиций. Их держат, чтобы защитить хотя бы часть накоплений от возможного падения курса рубля.

Какой может быть отрицательная ставка?

Эксперты прогнозируют, что банки могут установить ставки в диапазоне от –0,04% до –1%. По сути, это будет плата за хранение денег, как с банковскими ячейками.

Ниже ставка не опустится, потому что иначе в банковской системе может начаться паника, считает эксперт ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Некоторые банки уже нашли способ обойти закон и негласно установить отрицательные ставки уже сейчас. Они берут комиссии за обслуживания таких счетов. Так поступили Ситибанк и «Авангард», отметил брокер ИФК «Солид» Евгений Маришин.

Что делать вкладчику, если минусовая ставка не устраивает?

Ближайшей альтернативой вкладам для размещения валюты можно считать паевые инвестиционные фонды (ПИФы), структурные ноты, облигации и инвестиционное страхование жизни, говорит экономист Александр Клишин.

Но введение отрицательной ставки по евро в пределах –0,5% не приведёт к тотальному оттоку евро. «Люди привыкли к тому, что деньги в банках могут обесцениваться с учётом инфляции», — говорит Георгий Ващенко.

Какова вероятность, что в минус уйдут ставки и по долларам?

Такая вероятность мала, считает Клишин. «Почти все международные взаиморасчёты происходят в долларах. Даже притом, что Россия переходит на прямые расчёты с Китаем в юанях, сумма кредитования с китайской стороны несоизмерима с движением долларов», — говорит эксперт.

При сохранении «сегодняшней драконовской монетарной и бюджетной политики» негативные ставки могут стать реальностью даже в рублях, заявил «Известиям» совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский.

Зачем российским банкам размещать валюту за границей?

В России низкий спрос на кредиты в евро. Банки столкнулись с тем, что привлечённые евро им просто некуда эффективно вложить. Финансовых инструментов в этой валюте, удовлетворяющих определённым требованиям, недостаточно, объясняет Ващенко.

Будет ли польза для экономики?

Если на Западе отрицательными ставками пытаются взбодрить экономику, то в России такой мерой попытаются уменьшить хождение иностранной валюты.

«Это контрпродуктивная мера, которая может вызвать дополнительное давление на рубль. Она приведёт к тому, что ни люди, ни юридические лица вообще не будут делать депозиты в иностранной валюте», — говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Дмитрий Трофимов
директор Центра финансовых технологий Финансового университета, кандидат экономических наук
Кому данная мера может быть выгодна? Конечно, государству. Но только как демонстрация проводимой комплексной политики с незначительным практическим эффектом. Кредитным организациям это вряд ли поможет, так как у нас на данный момент проблема не столько с рублевыми ресурсами (у нас давно уже структурный профицит ликвидности), сколько с качественными заёмщиками.

Появление отрицательных ставок по валютным вкладам ставит перед клиентами банка выбор: или смириться с тем, что сбережения будут обесцениваться еще быстрее, либо пробовать другие, более доходные инструменты. Но они будут более рискованными.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе