secretmag.ru
Опубликовано 30 декабря 2019, 19:09

Идеи на триллион. Что нацпроекты дали России в 2019 году

С умом ли потратили безумные деньги

Завершился первый год действия в России национальных проектов, рассчитанных до 2024 года. С какими трудностями столкнулись амбициозные цели правительства и увидела ли страна эффект от триллионных вложений — в нашем обзоре.

Идеи на триллион. Что нацпроекты дали России в 2019 году

Почему потратили не все деньги?

По итогам 2019 года из выделенных на нацпроекты 1,7 трлн рублей чиновники потратили более 70%. В 30 регионах средства освоили меньше чем наполовину. Лидерами по исполнению бюджетов стали Магаданская область (освоено 77,6%), Чечня (77,4%), Адыгея (75,5%), Татарстан (72,8%), Москва (72,2%) и Пензенская область (71,2%).

Чаще всего власти объясняли задержки отсутствием нужных нормативных документов и долгим планированием. Впрочем, цели быстро всё потратить и не было, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Делать это нужно с умом, подчеркнул он, и иногда для эффективности даже лучше временно «чуть-чуть не доделать».

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко добавила, что «есть организационные сложности, притирки между федеральными министерствами и ведомствами и регионами, донастройка этих проектов». По её словам, «слегка задержались на старте, но уже процесс пошёл, пошёл уверенно, есть понимание, что и как делать».

Министр финансов Антон Силуанов указал, что, несмотря на все трудности, рост российской экономики в октябре-ноябре стал результатом исполнения нацпроектов. «Конечно, хотелось бы больше, но сейчас инструмент разворачивается, и уверен, что в следующем году бюджетный государственный спрос будет влиять на динамику экономического развития», — сказал чиновник.

Как помогли мелким и средним предпринимателям

Важным событием 2019 года стал эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых граждан. Он проходил в четырёх пилотных регионах: в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан. Новой возможностью воспользовались более 300 000 человек. Это больше, чем рассчитывали чиновники. Эксперимент признали успешным, с 2020 года он распространится ещё на 19 регионов.

В 2019 году власти также решали давнюю проблему бизнесменов — штрафы за нарушение морально устаревших норм. Чтобы вывести их из законодательства, в начале осени правительство инициировало «регуляторную гильотину». Кроме того, по всей стране открылось свыше 60 центров поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Это площадки, где предприниматели могут оперативно проконсультироваться по оформлению льготного кредита (со ставкой 8,5% годовых) и получить другие виды господдержки.

По итогам года Россия заняла 28-е место в рейтинге Doing Business. Страна за год поднялась на три позиции (рост продолжается уже в течение девяти лет). Пятый год подряд у России самая сильная позиция среди партнеров по БРИКС.

Идеи на триллион. Что нацпроекты дали России в 2019 году

Что сделали для науки

Задачи нацпроект «Наука» в 2019 году выполнили в полном объёме, сообщил директор Департамента проектной деятельности Минобрнауки Андрей Зарубин. В том числе:

  • Создали 298 новых научных лабораторий в 177 федеральных научных и образовательных организациях, 127 из которых возглавляют молодые учёные в возрасте до 39 лет.
  • Сформировали сеть из пяти научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Они будут заниматься вопросами редактирования генома человека, идентификацией патогенов человека и животных и др.
  • Грантами поддержали 1500 проектов аспирантов из 68 субъектов. Размер одного гранта составил 1 200 000 рублей для одного аспиранта, срок реализации — два года.

Из наиболее ожидаемых событий в 2020 году — запуск ядерного реактора ПИК в Гатчине, центра коллективного пользования СКИФ в новосибирском Академгородке, а также уникальной научной установки на острове Русский.

Как поддержали экспортёров

В 2019 году достичь целевых объёмов промышленного несырьевого неэнергетического экспорта не получится, хотя цели по агроэкспорту будут перевыполнены, а поставки транспортных услуг выросли на 4%, деловых — на 2,6%, информационно-коммуникационных — на 1,6%.

За 2019 год в 11 субъектах ввели Региональный экспортный стандарт 2.0. Это своеобразная методичка, которая должна помочь регионам нарастить объёмы экспорта.

В Минэкономразвития заявили, что в 2020 году запустят льготное кредитование экспортёров услуг и предоставят субсидии на продвижение результатов интеллектуальной деятельности российских организаций на внешних рынках.

Идеи на триллион. Что нацпроекты дали России в 2019 году

© mskagency.ru

Как экономику делали цифровой

«Цифровая экономика» — один из самых масштабных нацпроектов. Главное достижение 2019 года, по словам главы Минкомсвязи Константина Носкова, — подключение 18 000 социально значимых объектов к интернету.

Процесс идёт с опережением графика: первоначально стояла задача подключить все такие объекты к Сети к 2024 году, потратив более 140 млрд рублей, но теперь кураторы нацпроекта утверждают, что это возможно завершить до конца 2021 года за 51 млрд рублей. Другое достижение цифровизации по инициативе властей — портал госуслуг стал вторым по посещаемости среди государственных порталов в мире (100 млн пользователей).

Что получили города

Общие объёмы введённого в эксплуатацию жилья обещают быть выше, чем в 2018 году, когда на рынок вывели 75,3 млн кв. м. В 2019 году этот показатель составит более 77 млн кв. м, заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

Кроме того, по проекту расселения аварийных домов новое жильё получили более 30 000 человек, а доля городов с благоприятной средой за год выросла с 20% до 25%. К 2024 году таких должно стать не менее 60%.

Что сделали в экологии

За 2019 год правительство смогло привлечь на выполнение нацпроекта «Экология» 500 млрд рублей со стороны бизнеса. На эти деньги удалось, например:

  • закупить 357 единиц экологического общественного транспорта;
  • очистить 22 000 км прибрежной полосы российских рек и озёр;
  • закупить 12 500 единиц оборудования и техники для борьбы с лесными пожарами;
  • начать масштабные работы по сохранению Байкала;
  • создать три новых нацпарка общей площадью 1,7 млн гектаров.

Кроме того, в начале 2019 года в России стартовала мусорная реформа. Страну планируют перевести на раздельный сбор мусора, увеличить долю вторичной переработки и сократить свалки, в том числе за счёт строительства мусоросжигательных заводов.

Идеи на триллион. Что нацпроекты дали России в 2019 году

© mskagency.ru

Что сделали в образовании

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в проект «Образование» правительство входило «очень сложно», ведь он охватывает все 85 регионов страны и затрагивает очень много институтов. Всего на повышение конкурентоспособности российского образования в 2019 году выделили почти 118 млрд рублей.

В 2019 году благодаря этому нацпроекту появились:

  • 160 000 новых мест в школах;
  • 15 мобильных кванториумов, 26 детских технопарков «Кванториум»;
  • 15 центров ДНК (Дом научных коллабораций) на базе ведущих вузов;
  • 16 региональных образовательных центров «Сириус».

Кроме того, в 1008 сельских школах обновили спортзалы, а 2049 школ из 50 регионов получили высокотехнологичное оборудование.

Согласно указам президента, к 2024 году Россия должна войти в десятку лучших стран по качеству общего образования. Пока в рейтинге международного теста PISA наша страна лишь на 30-м месте.

Что сделали в здравоохранении

В 2019 году впервые внедрили по-настоящему массовые профилактические осмотры и двухэтапную диспансеризацию населения. Их прошли более 41% граждан.

Теперь каждый россиянин может ежегодно проходить бесплатные комплексные профилактические осмотры, а граждане с 40 лет и старше — углубленную диспансеризацию.

Кроме того, средняя зарплата врачей в январе — сентябре 2019 года выросла до 79 100 рублей (с 73 600 в те же месяцы годом ранее). Это на 98% больше, чем в среднем по стране. У среднего медперсонала за год зарплата выросла с 36 400 до 39 000 рублей.

В 2020 году в два раза увеличат выплаты докторам и фельдшерам, которые приедут на работу на Дальний Восток, а также в районы Крайнего Севера и Арктической зоны.

Также уже в 2020 году все населённые пункты численностью от 100 до 2000 человек будут охвачены первичной медико-санитарной помощью. Для этого за год откроют 1550 новых ФАПов и закупят 1000 мобильных медицинских комплексов.

Идеи на триллион. Что нацпроекты дали России в 2019 году

© mskagency.ru

Что сделали в культуре

Регионы выполнили девять из одиннадцати запланированных на 2019 год показателей нацпроекта «Культура». По словам замминистра культуры Ольги Яриловой, некоторые цели даже перевыполнены в разы.

Например, в 2019 году дополнительную поддержку получили:

  • 152 муниципальных театра в 57 регионах;
  • 154 детских и кукольных театра в 78 регионах;
  • 2081 культурно-досуговое учреждение.

Что сделали с дорогами

Дорожный нацпроект стал лидером по выполнению. Отдельные регионы даже перевыполнили план, сэкономив на госзакупках.

Всего в обновление дорожной сети в течение года вложили 111 млрд рублей. За эти деньги привели в порядок 126,8 млн кв. метров дорог, а число аварий за год снизилось на 9%.

В 2020 году россияне через новое приложение «Госуслуги.Дороги» смогут дать обратную связь о том, как поведут себя отремонтированные дороги.

Идеи на триллион. Что нацпроекты дали России в 2019 году

© mskagency.ru

Что сделали для демографии

В первый год исполнения нацпроектов демографическая яма достигла рекордных значений. В детородный возраст вступило самое малочисленное поколение детей 90-х, которых к многодетности не мотивирует даже пресловутый маткапитал.

Власти ответили на это новыми инициативами по повышению рождаемости: снизили сроки выдачи маткапитала и впервые за пять лет увеличили его размер, многодетным семьям предложили сделать льготную ипотеку, а к 2022 году анонсировали новый цифровой суперсервис для молодых мам.

Кроме того:

  • расширили критерии для получения ежемесячной выплаты на ребёнка (с 1,5 до 2 прожиточных минимумов на ребёнка, а срок действия выплаты продлили до достижения ребенком трёх лет);
  • ввели льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей.

Какие перспективы у нацпроектов

Несмотря на то что некоторых целей в 2019 году достичь не удалось, целевые показатели нацпроектов снижать не будут, заявил президент России Владимир Путин. «Заниматься ревизией целей национального развития считаю нецелесообразным, любые попытки подогнать показатели, чтобы работать так, как частенько мы работали, здесь не нужны, вредны и недопустимы», — подчеркнул он.

До 2014 года в нацпроекты вложат более 25 трлн рублей.


Работа над нацпроектами помогла понять, что некоторые чиновники не привыкли работать в таком темпе и ритме, добавил Путин. Конечной же целью должно стать благосостояние россиян — они должны почувствовать перемены к лучшему.

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online