Стало известно, какие регионы лучше остальных тратят бюджет. В лидерах Чечня и Москва

01 декабря в 20:44

Чечня, Москва и Магадан стали лидерами по освоению бюджета на нацпроекты. Однако в 30 регионах России средства на экономический прорыв до сих пор используются меньше чем наполовину.

Лидерами по освоению бюджета стали:

  • Магаданская область, (освоено 1,2 млрд рублей, 77,7%)
  • Чечня (12,8 млрд, 77,4%)
  • Адыгея (2,9 млрд, 75,5%)
  • Татарстан (18,4 млрд, 72,8%)
  • Москва (85,5 млрд, 72,2%)
  • Пензенская область (5,6 млрд, 71,2%)

При этом самый низкий уровень исполнения расходов на нацпроекты продемонстрировали Еврейская автономная область (23,6%), Дагестан (25,9%) и Астрахань (28,7%). Более чем на 2/3 бюджет на реализацию национальных проектов освоили лишь в 11 из 85 регионов страны.

Всего набралось 55 регионов, сумевших потратить на приоритетные задачи более 50% предусмотренного на них бюджета. Однако эксперты предупредили, что к концу года картина может немного измениться, поскольку большая часть расходов финансируется именно в четвёртом квартале.

Общие расходы региональных и местных бюджетов на реализацию нацпроектов в 2019 году должны составить 1,3 трлн рублей, в том числе 611,8 млрд из федерального бюджета. На начало ноября сумма трансферов бюджетам регионов на эти цели составляла около 355 млрд рублей (57% плана). При этом Москва реализует свои нацпроекты полностью за свой счёт.

Анализ РБК показал, что хуже всего дела обстоят с проектами «Международная кооперация и экспорт» (освоено 45,6% бюджета), «Производительность труда и поддержка занятости» (44,3%) и «Экология» (37%). Лучше всего удалось освоить средства на такие направления, как «Культура» (86,6%), «Демография» (85,2%), «Образование» (81,2%), «Наука» (76%) и «Безопасные и качественные автодороги» (74,8%).

А вот что ситуация с цифровой экономикой в России пока неопределённая: траты на этот нацпроект составили меньше 25%. С другой стороны, в Минкосвязи прогнозировали исполнение его на 85% по итогам года, поскольку работы в рамках этого нацпроекта не авансируются, а оплачиваются по факту выполнения.

Опрошенные эксперты указали, что работы по многим нацпроектам требуют длительного этапа согласования, заключения контрактов и прочего, прежде чем приступать к финансированию. Поэтому темпы исполнения бюджета могут запаздывать. В целом аналитики отметили, что освоение средств — лишь промежуточная цель, а об успешной реализации нацпроектов нужно судить по достигнутым в итоге показателям.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме