Демографическая яма России достигла рекордных значений

14 декабря 2019 в 21:40

Естественная убыль населения в России в 2019 году достигла рекордных за 11 лет значений. В период с января по октябрь число умерших превысило число родившихся на 259 600 человек, сообщил Росстат. Годом ранее этот показатель был всего 173 400 человек.

Хуже ситуация была только в 2008 году, когда убыль населения составила свыше 362 000 человек. При этом даже приток мигрантов не смог выправить демографическую ситуацию: постоянная численность населения России сокращается уже третий год подряд после короткого периода роста в 2013–2015 годах.

Несмотря на то, что в своих майских указах Владимир Путин обозначил национальную цель — устойчивый естественный рост численности населения — в 2019 году эта задача пока останется невыполненной.

«Действительно, демографическая яма, которая неоднократно объяснялась президентом и нашими всеми руководители социальной области, сейчас находится в своей кульминации. Ситуация, безусловно, в этом плане очень неприятная. Сошлись две демографические ямы в одну», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На минимизацию последствий убыли населения направят усилия нацпроекта «Демография». В его рамках предусмотрен целый набор мер по стимулированию рождаемости и по продлению жизни людей пенсионного возраста. Однако рождаемость продолжает падать из-за общего снижения числа женщин репродуктивного возраста: сейчас они представлены в основном малочисленным поколением 1990-х.

Впрочем, смертность в России тоже снижается, но не такими быстрыми темпами. В январе-октябре 2019 года число умерших снизилось на 27 000 человек по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В правительстве рассчитывают, что новый период устойчивого роста наступит не раньше 2023-2024 года, когда меры господдержки демографии дадут свой отложенный эффект.

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме