Эксперты оценили, как материнский капитал помог увеличить число многодетных семей в России
В России выросла доля многодетных семей, следует из очередного «Мониторинга экономической ситуации в России» от РАНХиГС. При этом увеличение среднего количества детей в семье происходит на фоне общего снижения рождаемости.
В своём исследовании аналитики РАНХиГС и Института экономической политики имени Гайдара основывались на данных Росстата за 2012–2018 годы по всем регионам РФ. При этом показатели рождаемости для первых детей сокращались весь период наблюдения, а для вторых детей они начали падать с 2015 года. К 2018 году рост рождаемости вторых детей наблюдался только в восьми из 85 регионов России.
А вот у рождаемости третьих и последующих детей тенденция противоположная: по итогам 2018 года она выросла по всем федеральным округам. Если в 2017 году рост по этому показателю был только в 35 регионах, то в 2018-м — уже в 64.
Таким образом, просматривается тренд: всё меньше россиянок решаются на первого ребёнка, но в многодетных семьях появление третьего и следующего ребёнка происходит гораздо легче. При этом высокий уровень многодетности, согласно исследователям, более характерен для регионов с относительно неблагополучным социально-экономическим положением населения. При этом автор публикации Константин Казенин отметил, что такая ситуация вряд ли будет стабильной. Статистика европейских стран показывает, что подобная тенденция не сохраняется более пяти лет.
Сейчас фокусом семейной политики России являются первые и вторые дети. Ради последних уже более десяти лет работает программа материнского капитала. Для семей с одним ребёнком и доходом ниже прожиточного минимума государство с 2018 года выплачивает пособие около 10 000 рублей в месяц. А вот многодетные могут претендовать только на льготы в натуральном выражении и местные программы поддержки. Повышение рождаемости и поддержка молодых семей являются одними из целей нацпроекта «Демография».
У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!