«Не так уж и плохо». Путин оценил реализацию нацпроектов

25 декабря 2019 в 17:45

Президент России Владимир Путин подвёл итоги реализации национальных проектов в 2019 году. Глава государства назвал общее направление верным, однако достигнуть всех целей, запланированных на уходящий год, не удалось. Некоторых показателей Россия так и не достигла.

«Прежде всего это касается снижения смертности. В целом снижение смертности есть, но есть вопросы, на которые следует обратить особое внимание», — сказал Путин, акцентировав внимание на сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.

Смертность от болезней системы кровообращения составила 579,9 на 100 000 человек, от новообразований — 203,2. При этом планка была установлена на уровне 575 и 199,5 соответственно. «Близко к целевым показателям, но они не достигнуты», — констатировал президент.

На 2019 год из бюджета на нацпроекты было выделено 1,75 трлн рублей. К концу ноября Россия потратила 74,8% денег. «Не так уж и плохо», — сказал Путин. Вместе с тем он обратил внимание, что по ключевому направлению «Цифровая экономика» исполнение составило 27,3%, по экологии — 39,8%.

«Коллеги из министерств и из регионов частенько говорят, что процедуры бюджетирования громоздкие и забюрократизированные, ресурсы осваиваются неритмично, смещаются на конец года, и даже с внедрением электронного бюджета эти проблемы никуда не ушли», — признал глава государства.

Также президент призвал федеральных чиновников постоянно контактировать с региональными и муниципальными властями, помогать им в трудных ситуациях.

Путин добавил, что целевые показатели нацпроектов не будут понижаться. «Заниматься ревизией целей национального развития считаю нецелесообразным, любые попытки подогнать показатели, чтобы работать так, как частенько мы работали, здесь не нужны, вредны и недопустимы», — подчеркнул президент.

Работа над нацпроектами помогла понять, что некоторые чиновники не привыкли работать в таком темпе и ритме, добавил Путин. Конечной же целью должно стать благосостояние россиян — они должны почувствовать перемены к лучшему.

Впрочем, многие по-прежнему считают, что нацпроекты никак не влияют на жизнь населения. А более 30% вообще не знают об исполнении нацпроектов, выяснила Федеральная служба охраны в ходе сентябрьского опроса. Путин потребовал выделить деньги на информирование россиян о нацпроектах: «Это важно: когда люди ничего не знают, они хуже ориентируются в том, что государство делает. И наоборот: когда люди погружены в эти проблемы, понимают, что происходит, тогда и обратная связь эффективнее работает и с большим эффектом мы тогда корректируем свою работу в практическом плане».

Нацпроекты России

В 2018 году в день инаугурации президент Владимир Путин подписал майский указ, утверждающий национальные проекты на период 2019–2024 годов. Правительство России разработало нацпроекты по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Ещё одним нацпроектом стал «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

В группу «Человеческий капитал» относятся нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». Они предполагают снижение смертности, увеличение рождаемости, повышение качества и доступности образования, повышение интереса к культуре.

К «Комфортной среде для жизни» отнесли нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология». С помощью них планируется улучшить качество дорог, обеспечить россиян жильём и доступной ипотекой, обустроить общественные пространства, ликвидировать незаконные свалки и наладить переработку мусора.

Экономический рост обеспечивают нацпроекты «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Предполагается увеличить вклад малого бизнеса в экономику РФ, ввести электронные паспорта и трудовые книжки, создать структуры для взаимодействия государства и граждан в цифровой среде, увеличить экспорт и производительность труда.

Общие траты на нацпроекты превышают 25 трлн рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе