24 ноября в 12:09
2 мин.

Госдума отложила рассмотрение законопроектов о QR-кодах

Два правительственных законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте не попали в предварительный график работы Госдумы на декабрь. Изначально планировалось рассмотреть инициативы уже в ноябре. Затем парламент решил дождаться отзывов из регионов. По данным источника ТАСС, документы всё же могут рассмотреть до конца 2021 года.
Госдума отложила рассмотрение законопроектов о QR-кодах

Окончательный график работы на декабрь Дума утвердит 25 ноября. Пока в планах парламента рассмотрения законопроектов о QR-кодах нет. После утверждения план направят президенту, правительству и другим органам исполнительной власти.

Источник ТАСС в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции заявил, что законопроект о QR-кодах в общественных местах всё же планируется рассмотреть в первом чтении в декабре. До 14 декабря включительно парламентарии будут собирать отзывы на документ.

Когда планируют начать рассматривать законопроект о QR-кодах на транспорте, агентство не уточнило.

12 ноября правительство направило в Госдуму два законопроекта по использованию QR-кодов, которые будут подтверждать вакцинацию или то, что человек переболел COVID-19. Если законы вступят в силу, россияне должны будут предъявлять QR-код в заведениях общепита, непродовольственных магазинах, учреждениях культуры и некоторых других общественных местах, а также в поездах и самолётах.

Предполагается, что законы заработают с 1 февраля 2022 года. До этого будет действовать переходный период, во время которого россияне смогут предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Некоторые регионы уже тестируют эту систему. Например, с 22 ноября в Татарстане без QR-кодов нельзя воспользоваться общественным транспортом. С 23 ноября на Камчатке местные авиаперелёты и поездки на междугородних автобусах возможны только при предъявлении QR-кода или справки о перенесённом COVID-19.

Некоторые активно выступают против новых законов. 19 ноября несколько жителей Волгограда ворвались в здание регионального управления Роспотребнадзора и начали проверять ношение масок на рабочем месте и QR-коды сотрудников. 18 ноября прошёл протест в Екатеринбурге, по итогам которого два участника акции получили 12 суток административного ареста.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Госдума
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров