23 ноября 2021, 10:48
1 мин.

Для поездок и перелётов по российскому региону понадобятся QR-коды

С 23 ноября на Камчатке местные авиаперелёты и поездки на междугородних автобусах возможны только при предъявлении QR-кода о вакцинации либо справки о перенесённом COVID-19. Также можно путешествовать с медотводом от вакцинации, сообщила пресс-служба краевого правительства. «За первую половину дня у всех желающих уехать или улететь были необходимые документы», — сказал министр транспорта Камчатского края Владимир Каюмов.

Для поездок и перелётов по российскому региону понадобятся QR-коды

Если у пассажира не окажется нужной справки, ему предложат сдать билет, говорится на сайте администрации.

С 22 ноября запрет на проезд в общественном транспорте без QR-кодов начал действовать в Татарстане. Утром первого дня ограничений из общественного транспорта высадили более 500 пассажиров, у них не было QR-кода.

В нескольких городах Ханты-Мансийского автономного округа 22 ноября ввели самоизоляцию для непривитых и не переболевших коронавирусом граждан — это первый регион, который ввёл подобные ограничения. Оно действует по 5 декабря для жителей Нефтеюганска, Нягани, Урая и Кондинского района.

В начале ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта о QR-кодах в России. Первый предполагает их использование на массовых мероприятиях и в общественных местах — заведениях общепита, непродовольственных магазинах, учреждениях культуры и ряде других. Второй предусматривает, что они будут действовать на транспорте — в поездах и самолётах.

Если парламент одобрит проекты, система QR-кодов в России полностью заработает с 1 февраля 2022 года. До этого будет действовать переходный период.

В регионах периодически проходят акции протеста против введения QR-кодов. Кроме того, 19 ноября активисты из Волгограда ворвались в здание регионального управления Роспотребнадзора. Они парализовали работу учреждения до приезда полиции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров