22 ноября 2021, 09:54
1 мин.

В российском регионе начали проверять QR-коды в общественном транспорте

Запрет на проезд в общественном транспорте без QR-кодов о вакцинации против коронавируса или медотводе начал действовать в Татарстане. Ограничения коснулись городского, пригородного и межмуниципального транспорта, а также метрополитена. Контролировать пассажиров будут перевозчики. Кроме того, с 22 ноября перестанут на время работать транспортные карты лиц старше 60 лет, у которых нет QR-кода.

В российском регионе начали проверять QR-коды в общественном транспорте

Меры не затронут легковые такси и межрегиональные перевозки.

Теперь сесть на автобус, метро или другой транспорт можно по QR-коду о вакцинации или после перенесённого заболевания, который можно получить на портале госуслуг. Для тех, у кого есть медицинские противопоказания, Минздрав республики разработал единый QR-код. На пригородном и межмуниципальном транспорте коды будут проверять при продаже билетов.

По решению властей республики перевозчики получат субсидии, если их выручка упадёт.

По словам председателя Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана Сергея Темлякова, в автотранспортные предприятия Казани уже приехало оборудование для проверки QR-кодов. Его передали перевозчикам на время, а на телефоны кондукторов и привлекаемых к проверкам сотрудников предприятий установили специальные приложения.

Как добавил Темляков, QR-коды в автобусах будут проверять при входе. В часы пик в столице Татарстана для проверки привлекут сотрудников автотранспортных предприятий и контрольно-ревизионную службу комитета по транспорту Казани.

Сейчас в рамках комитета по транспорту работает ситуационный центр. В ежедневном режиме он отслеживает ситуацию на маршрутах.

Ранее «Секрет» писал, что 19 ноября несколько жителей Волгограда, выступающих против использования QR-кодов, ворвались в здание регионального управления Роспотребнадзора. Активисты прошлись по коридорам ведомства, снимая сотрудников на камеру.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров